ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 02:57

Дмитрий Карельский: «Справедливость и бизнес — термины несовместимые»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: www.nordportal.ru | 23.08.2013 07:34:28

Минсельхоз области в последнее время выделяется частыми и шумными кадровыми перестановками. Владимир ЛИЧНЫЙ, имея 30-летний стаж в птицеводстве, продержался на посту министра два года. Затем агропром возглавил Юрий ГУСАКОВ, более известный как политик. Через восемь месяцев выяснилось, что министр «выработал свой ресурс». Сергею ШИШОВУ кресло было предложено «взамен» поста директора агрофирмы «Вельская». Через месяц он уволился, отметив, что «в министерстве занимаются чем угодно, но только не сельским хозяйством». С июня 2013 года ведомством руководит Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ (на снимке).

До этого Дмитрий Карельский успел побыть заместителем и исполняющим обязанности министра. Кстати, в Архангельск из Нарьян-Мара его привез Юрий Гусаков. На днях Дмитрий Карельский провел первую пресс-конференцию в правительстве.

По словам министра, неурожай зерна 2012 года в России все еще дает о себе знать. После резкого скачка цен на корма «посыпались» многие предприятия птицеводства, которые балансировали на точке безубыточности. Прекратившую производство яйца Котласскую птицефабрику успели перепрофилировать на выращивание молодняка. Спасти «Няндому-бройлер», как считает министр, было практически невозможно: собственник — холдинг «ОГО» — «повесил» на птицефабрику долг в 400 млн рублей, принять который не согласился бы ни один здравомыслящий инвестор.

В результате, несмотря на то, что Вельская птицефабрика чувствует себя на общем фоне отлично, в 2013 году по производству мяса птицы область скатывается обратно — до уровня 2011-го. Сокращается и производство яйца. Однако, подчеркивает Дмитрий Карельский, этой продукцией регион по-прежнему способен обеспечить себя без посторонней «помощи».

Что касается молока, потери незначительные: минус 4,8% (за первое полугодие 2013-го, в среднем по стране - 9%).

«Три года назад мы с помпой открывали два предприятия — ООО «Приозерное» в Каргопольском районе и СПК «Коноша», принадлежавшие вологодской компании «Северная  ферма». Руководитель, по моему чисто субъективному мнению, построил там что-то очень похожее на финансовую пирамиду: путем рефинансирования кредитов «догнал» объем своей кредитной массы до такого, что банкротство было неизбежно. Так мы лишились 520 голов дойного стада, — отмечает министр. — Кроме того, в 2012 году новые собственники АО «Коневское» в Плесецком районе получили на льготных условиях лесфонд и практически сразу ликвидировали 266 коров».

Сейчас эти потери компенсируются: в начале августа в Няндомском районе начала работу ферма на 200 голов, в октябре откроется еще одна — в Устьянах, уже на 1200.

«Учитывая катастрофическую ситуацию с ценами на зерно, мы значительно увеличили субсидию на молоко, но только для тех, кто производит продукцию высшего и первого сорта. Естественно, это привело к перераспределению финансовых потоков в пользу лучше оснащенных хозяйств», — поясняет Дмитрий Карельский.

Отмена субсидий на молоко второго сорта вызвала много критики. В частности, по мнению Павла МЕНЬШУТКИНА, бывшего советника министра сельского хозяйства Юрия Гусакова,  это решение — «нечто среднее между глупостью и преступлением»: следствием может стать гибель 20-30 сравнительно небольших хозяйств области. Советник предлагал сначала модернизировать эти предприятия за счет бюджетных грантов, «подтягивающих» кредиты Россельхозбанка, что позволило бы им подняться по качеству продукции до уровня субсидируемой элиты.

«Ресурсы для поддержки отрасли — некая константа. Мы всегда действовали по принципу латания дыр, помогали слабым, но ударил зерновой кризис, и эти хозяйства все-таки провалились. Деньги разумно вкладывать в эффективные предприятия, стоящие на трассе М8, конкурентоспособные, в том числе в противовес федеральным игрокам рынка, — возражает Дмитрий Карельский. — Ужесточение требований к качеству молока — шаг правильный, хотя, на мой взгляд, в Минсельхозе РФ все же перегнули палку. Если договориться не удастся и с 2014 года субсидии из федерального бюджета будут предоставляться только на молоко с жирностью не менее 3,6% и 3-процентным содержанием белка,   тяжело придется даже лидерам».

Локальные рынки в труднодоступных районах области без господдержки не останутся, заверил министр, но не в том виде, который был предложен советником.

«Речь шла о создании фонда модернизации «слабых» предприятий из средств областной программы развития АПК. Их предполагалось распределять по усмотрению некой комиссии, то есть субъективно. Даже если оставить за скобками коррупциогенный фактор, фонд будет составлять порядка 30-40 млн рублей. Это смешные суммы! Чтобы построить или модернизировать ферму на 200 голов, требуется навскидку 180 млн рублей. Ну и сам принцип — «отобрать и раздать» — вызывает сомнения: у меня есть письменные обращения колхозников из всех районов области, которые не согласны идти по такому пути», — рассказывает Дмитрий Карельский.

По оценкам министерства, ввязываться в борьбу на внешнем (относительно региона) рынке мяса, за исключением мяса птицы, пока бессмысленно. Но есть перспективы наращивать экспорт молока-сырья, а затем и готовой продукции.

«В принципе, Устьянский и Вельский районы и так достаточно давно этим балуются. Но если брать область в целом, мы всю сознательную жизнь варились в собственном соку. До недавних пор с Вологдой и Кировом было абсолютно бесполезно конкурировать. Однако сейчас, когда Белоруссия резко сократила поставки в Россию сухого молока, масла и сыра, возможностей гораздо больше,  — считает Дмитрий Карельский. — Уже предпринимаются попытки выхода на рынки Москвы и Московской области».

Еще одна стратегическая задача — создание холдингов, объединяющих производителей и  переработчиков. «Сейчас они находятся по разные стороны баррикад и каждый обвиняет другого в несправедливой ценовой политике. Хотя, на мой взгляд, термины «справедливость» и «бизнес» несовместимы», — добавляет глава ведомства.

По доброй традиции, новый министр сельского хозяйства ищет сбои в механизме позиционирования Архангельской области как центра элитного картофелеводства. Опорных точек две - ФГУП «Котласское» Россельхозакадемии, продающее «породистый» семенной картофель, и АПК «Любовское», где сохранился банк здоровых семян.

«Таких баз в России практически не осталось. Существует риск «попасть на иглу», покупая элитные семена у других государств, причем действительно качественный товар нам никто не продаст, —  рассуждает Дмитрий Карельский. — Мы не ставим себе сверхзадачу буквально завтра завалить элитным картофелем отечественный рынок. На первом этапе необходимо восполнить существовавшие пробелы: в организации лабораторных исследований, сертификации продукции. В текущем году на эту программу выделяется 15 млн рублей, в 2014-м - 27 млн. Но деньги не главное. Надо как можно скорее выйти на внешний рынок. Остальное — дело техники».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей