ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Директор «Уемской бурёнки» рассказал о «задержании» овец на таможне в Архангельске


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого и из архива Йозефа Ромбса | 01.04.2021 19:30:32
Директор «Уемской бурёнки» рассказал о «задержании» овец на таможне в Архангельске

Известный в Архангельске предприниматель Йозеф РОМБС, директор «Уемской буренки», рассказал «Бизнес-классу» свою точку зрения на прецедент с «задержанием» стада овец и баранов из Молдовы на таможне в Архангельске. По мнению Йозефа Францевича, животных ни в коем случае нельзя отправлять назад — их необходимо здесь поставить на карантин.



Напомним, что по предписанию регионального управления Россельхознадзора на таможенном посту в Архангельске «задержаны» овцы и бараны — 107 голов мелкого рогатого скота. Их приобрели в Республике Молдова для предприятия «Уемская буренка». Как сообщает управление, в ходе ветеринарного контроля были выявлены нарушения.

Сейчас животные находятся в неприспособленном для их содержания месте — в машине (на снимке), в которой их привезли, на временной зоне таможенного контроля, без должного ухода. 31 марта при осмотре «груза» был обнаружен труп овцы.

zoo_fura.jpg

.

Как рассказал Йозеф Ромбс, предприятие планировало начать разведение овец и создать мясное производство. Уже подготовлены помещение, передвижной пункт забоя. В первый раз овец и баранов в количестве более 200 штук хотели доставить в Архангельск еще в конце прошлого года. Однако машину затормозили на таможне в Смоленске (ветеринар нашел незаверенное исправление в документе) и вернули в Молдову. Пока шли разбирательства и по дороге часть животных погибла. Оставшееся стадо вновь поставили на карантин.

sheep_rombs.jpgБыл подготовлен новый пакет документов на ввоз уже 107 овец и баранов из Молдовы и предварительно - 19 марта — загружен на сайт Россельхознадзора. После консультаций с должностными лицами ведомства и получения информации о соответствии живого груза требованиям, установленным на территории России, стадо было отправлено покупателю. В этот раз задержка случилась уже на таможне в Архангельске.

По мнению Йозефа Ромбса, разумнее всего было сразу поставить стадо на карантин и здесь проверить его на все заболевания, которые требуется. Если Россельхознадзор исходит прежде всего из вопросов безопасности, потенциально гораздо опаснее везти животных обратно через несколько регионов и границ.

Как уточнил Йозеф Ромбс, сейчас за животными имеет возможность присматривать только привезший их водитель из Польши. «Уемская буренка» обращалась за помощью в правительство области, министерство АПК и торговли, но пока безрезультатно.

«Мы направили в региональное управление Россельхознадзора свой документ — разногласия к акту о возврате груза. Ждем ответа», - добавил предприниматель.

По словам Йозефа Ромбса, при неудачном исходе событий, это будет, скорее всего, его последняя попытка создать такое производство в Архангельской области. Между тем, стадо необходимо предприятию для участия в госпрограмме развития сельского хозяйства в Арктическом регионе России.


Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей