ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Дело фермера, обвиняемого в завозе чумы свиней в Архангельскую область, дошло до суда


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 29.06.2017 13:44:11
Дело фермера, обвиняемого в завозе чумы свиней в Архангельскую область, дошло до суда

В районном суде в Вологодской области началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении воронежского фермера Андрея ЖУКОВА: он обвиняется в нарушении ветеринарных правил, приведшем к вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в Вологодской и Архангельской областях. По ч. 1 ст. 249 УК РФ продавцу поросят грозит наказание до двух лет лишения свободы.



Как следует из материалов дела, осенью 2016 года Жуков привозил на перепродажу в Архангельскую и Вологодскую области поросят, приобретенных в Таловском районе под Воронежом. Предприниматель размещал объявления в газетах, а затем на «Газели» с ярославскими номерами развозил животных по селам. Ветеринарных документов на свиней у Жукова, по данным надзорных ведомств, не имелось. Позже выяснилось, что свиньи были заражены АЧС. В двух регионах появилось около 50 очагов заболевания. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) пришлось уничтожить более двух тысяч животных. Общий ущерб предварительно оценивается в 20 млн рублей.

Уголовное дело было заведено в декабре 2016-го. Как пишет издание «Коммерсантъ», следователи начали выяснять, каким образом фермеру удалось провезти без документов поросят через несколько регионов страны. Вопрос о том, были ли животные заражены в Таловском районе или уже по дороге, остается открытым. Специалисты воронежского управления ветеринарии совместно с Россельхознадзором обследовали ЛПХ, которые могли продать поросят Андрею Жукову: в ходе проверки этих подворий вируса АЧС выявлено не было. По мнению экспертов «Ъ», отвечать за произошедшее должны не только сам фермер, но и надзорные структуры, допустившие транспортировку и торговлю животными без документов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5