ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

ЧП недели: африканская чума свиней не миновала Архангельскую область


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 01.10.2016 02:34:55
ЧП недели: африканская чума свиней не миновала Архангельскую область

Около 40 очагов африканской чумы свиней выявлено за неделю в восьми районах Архангельской области. Опасности для людей заболевание не представляет, однако распространяется оно очень быстро и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству: погибают до 100% этих животных.


По информации территориального управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, наиболее вероятной причиной заноса инфекции стала несанкционированная реализация в период с 13 по 15 сентября поросят, привезенных из Таловского района Воронежской области. Как выяснилось, животных с грузовой машины, без ветеринарных сопроводительных документов продавал частник из Ярославля. И объехал он практически всю Архангельскую область.

Как сообщили в региональном УМВД, личность предпринимателя установлена, проводятся следственные действия.

Поголовный карантин

Генетический материал вируса АЧС был выявлен 20 сентября при исследовании в областной ветеринарной лаборатории проб от павших поросят, содержавшихся в личных подсобных хозяйствах.

22 сентября по указу губернатора карантин пришлось установить в двух муниципалитетах Холмогорского района. Было объявлено, что в общей сложности только на территории МО «Емецкое» и «Матигорское» в первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км от эпизоотического очага) необходимо «убрать» около 330 голов свиней. Владельцам животных пообещали компенсацию из бюджета.

В то же время в период с 19 по 25 сентября падеж поросят в личных хозяйствах был зафиксирован еще в семи районах области: Каргопольском, Коношском, Няндомском, Онежском, Плесецком, Устьянском и Шенкурском. Пробы также подтвердили наличие АЧС. Зона карантина расширилась.

По поручению министра АПК и торговли Алексея КОРОТЕНКОВА, в районах началась работа по ограничению доступа в пятикилометровую зону от очагов заболевания, отчуждению животных у хозяев и определению мест для утилизации скота. Все свиньи, попавшие в карантинную зону, подлежат усыплению, сжиганию и захоронению. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике: остановить распространение вируса можно только жесткими мерами.

За девять месяцев текущего года в России было зарегистрировано 128 вспышек африканской чумы на территории 17 регионов страны. А в августе в одном из поселков Брянской области в магазинах даже был обнаружен свиной фарш, зараженный вирусом АЧС. Как показало расследование, фарш привезли из Курской области со свинокомплекса, где находились зараженные животные, однако этот факт был скрыт.

Последнее китайское...

Между тем в начале сентября проблема распространения по территории страны африканской чумы свиней обсуждалась на уровне Правительства РФ. На заседании кабинета министров шла речь о том, что комплекс мер по борьбе с АЧС требуется провести, чтобы выйти на китайский рынок для экспорта российской свинины.

«Китайский рынок очень перспективный и большой. Но есть проблемы, которые мы должны решить - не только для организации экспорта, но и для повышения качества продукции внутри страны», - подчеркнул Президент РФ Владимир ПУТИН.

Как отметил Путин, сроки исполнения поручения уже нарушены — перечень мер по борьбе с АЧС должен был быть готов еще до 1 сентября. Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ попросил «отсрочку» до конца месяца, добавив, что некоторые мероприятия уже реализуются.
Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветврач России Николай ВЛАСОВ предлагает кардинальные меры борьбы с АЧС. «Чтобы не было дальнейших проблем, надо либо сделать так, чтобы не было свиней в личных подсобных хозяйствах, либо так, чтобы не было кабанов в лесу», - уверен он.

Пока правительство намерено наделить Минсельхоз и Россельхознадзор дополнительными полномочиями в сфере контроля за ветеринарными органами на местном уровне. Кроме того, будут установлены строгие правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.

Что касается «геноцида кабанов», по выражению СМИ, Минприроды России уже выдвинуло возражения против предлагаемой программы отстрела диких животных. Как считают в ведомстве, такие действия ставят под угрозу существование редких видов животных, включая амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса и других, для которых дикие кабаны являются основой кормовой базы.

А эксперты-охотники предупреждают о том, что если регулировать численность кабанов наиболее популярным в России способом - загонной охотой, звери просто начнут разбегаться, еще больше разнося инфекцию.

Есть мнение: Полное «рассвинячивание»...

silantyev_mikle.jpgМихаил СИЛАНТЬЕВ, председатель областной ассоциации фермеров «АККОР»

Главная причина ЧП в том, что этим бизнесом может заниматься кто угодно: любой частник без всякого контроля, без документов имеет возможность купить животных и продать их с рук. Никто за этим не следит.

Между тем на протяжении многих лет мы пытаемся добиться от наших властей разработки программы поддержки личных подсобных хозяйств, в которой можно было бы прописать эти меры контроля, «завязав» их на господдержку. Но в профильном министерстве правительства области, похоже, предвидеть потенциальные угрозы не умеют - оттого и регулярно случаются подобные ЧП. Вообще, очень странно, что у нас не было эпидемии птичьего гриппа в свое время - ведь с птицей ситуация такая же. Да и с продажей комбикормов дела обстоят не лучше: ни качества, ни безопасности продукции, которую покупают частные подворья, никто не гарантирует.АЧС вынуждает уничтожать все поголовье в зараженных зонах. Государство обещает выдать пострадавшим людям компенсации. Но пока на это в бюджете денег нет и неизвестно, когда и в каком объеме они будут выделены.

Крепко «попали» подсобные хозяйства некоторых наших исправительных колоний: там, кстати, содержатся весьма хорошие поголовья - и всех животных сейчас пускают под нож. Надежды сидельцев заработать пропали даром...

А эта идея чиновничества — полный запрет на содержание «провинившихся» животных в мелких и личных хозяйствах, уже прозванный в народе «рассвинячиванием» - к скольким негативным последствиям она может привести? Очевидно, что заинтересованы в этом только агрохолдинги, под шумок пытающиеся избавиться от конкурентов, ведь общее количество животных в личных и фермерских хозяйствах не меньше, чем на крупных предприятиях. Пролоббировав такие меры, агрохолдинги, и так получающие до 98% всей господдержки на селе, окончательно станут монополистами со всеми вытекающими преимуществами.

Даже небольшое ЛПХ на 2-3 свиноматки позволяет жителю села быть весьма обеспеченным: развиваться, покупать технику, рассчитываться по кредитам, гасить ипотеку и учить детей на платных факультетах. Свиноводство - один из самых быстроокупаемых и рентабельных бизнесов. Запретив его в наше кризисное время, чего мы добьемся? Очередного раскулачивания крестьян? И как оно будет осуществляться, ведь от доходного дела никто просто так не отступится?!.. Опять вводить продотряды карателей, которые пойдут по деревням и начнут уничтожать поголовье?

Рассуждения насчет возможных вариантов перепрофилирования ЛПХ тоже беспочвенны: для создания хозяйства другой направленности нужны колоссальные деньги, которых сельчанам никто не даст. Кроме того, надо будет создавать сеть кооперативов по закупке того же молока, овощей, крольчатины — иначе сбыт не обеспечить.

А обсуждать вопросы ликвидации диких животных (кабанов) и прочую... экзотику - это удел кремлевских мечтателей, знающих жизнь из передач по ТВ.

Как защититься от АЧС и других опасных заболеваний животных? Опыт есть, и он на виду: во всем мире мелким фермерам помогают кредитами на создание санитарно-защитных зон и другие профилактические мероприятия. По сути, для этого и нужна программа поддержки личных подсобных хозяйств. Но поддержка малого бизнеса у нас существует только на словах.

В программу поддержки ЛПХ должны быть заложены средства на частичную компенсацию приобретения всех видов сельхозживотных и комбикормов - но только лишь в случае представления ветеринарных свидетельств об отсутствии болезней у скота и качестве кормов. Также необходимо предоставлять льготные кредиты на строительство и реконструкцию мини-ферм для населения и фермеров с обязательным присутствием на них минимальных санитарных условий и норм.

Об этом мы говорим уже сколько лет, но некомпетентные чиновники, игнорируя рекомендации профессионалов, каждый раз доводят ситуацию до кризиса. Боюсь, что даже сейчас, в очередной раз наступив на грабли, минсельхоз в своих подходах ничего не поменяет. Следовательно, следующее ЧП может произойти когда и где угодно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5