ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Бизнес в клеточке: Вельская птицефабрика оспаривает решение суда


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 12.04.2013 08:21:31

altВедущая птицефабрика Архангельской области - Вельская - не избежала судебных разбирательств с налоговыми органами и экологами: предприятию вменяют в вину необоснованное получение возмещений по НДС и загрязнение территории Вельского района отходами производства. В череде тяжб руководство птицефабрики продолжает придерживаться планов до конца года занять не менее 70% рынка в Архангельской области.

Собственник птицефабрики, имя которого в прессе практически не звучит, — предприниматель из Санкт-Петербурга Александр ИВАНОВ с 2008 года вложил в предприятие более 3 млрд рублей. Другого бизнеса этого профиля у него нет. Реализация инвестиционного проекта по открытию и развитию бройлерного производства под Вельском завершилась совсем недавно — в конце 2012 года.

«Вопреки расхожему мнению, все время, пока строился комплекс, о прибыли речь, в общем-то, не шла. Мы и сегодня только-только «выходим в ноль», — рассказывает директор Вельской птицефабрики Оксана ЛУКИНЮК (на снимке).

В конце февраля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, признав правоту налоговых органов, обязал Вельскую птицефабрику уплатить свыше 45 млн рублей: руководство предприятия не смогло доказать факт строительства дороги и очистных сооружений — объектов, по которым НДС на 43 млн (плюс пени и штрафы) был возмещен из бюджета.

«Предмет спора относится к периоду 2008-2009 годов. Я в должности директора птицефабрики с 2010-го. Точно знаю, что изначально все помещения для выращивания бройлеров строились по проектам, предполагающим напольное (свободное. — Прим ред.) содержание кур. Примерно через год владелец бизнеса внес коррективы в планы в пользу клеточного (интенсивного. — Прим. ред.) содержания птицы. Это значит, что птичники переделывались практически заново, — поясняет Оксана Лукинюк. — Когда я осматривала объекты в первый раз, как раз шла реконструкция построек. Дороги к бройлерным площадкам были перекопаны. Согласно представленным мне документам, асфальт положили, а затем сняли в связи с изменениями в проекте строительства птицеводческого комплекса. Сегодня практически все дороги отстроены заново на средства предприятия без каких-либо возмещений по налогам из бюджета».

Локальные очистные сооружения птицефабрики планируется запустить в ближайшие дни,  пока предприятие пользуется городскими, по договору с администрацией Вельска. 

«Интересная формулировка: «не смогли доказать факт строительства очистных сооружений». Они тоже возводились в два этапа. Если бы собственник птицефабрики остановил свой выбор на напольном содержании птицы, на этой же площади ее находилось бы примерно в три раза меньше, чем сейчас. Пропорционально более низкой была бы нагрузка на очистные сооружения предприятия. Сейчас оборудование установлено под реальные масштабы производства», — отмечает Оксана Лукинюк.

Последняя возможность избежать списания со счетов 45 млн рублей — обратиться в Высший арбитражный суд. Пакет документов в ВАС отправлен.

С критической, по оценкам министерства сельского хозяйства Архангельской области, ситуацией по утилизации куриного помета Вельская птицефабрика справляется разными способами. В недавнем прошлом для этих целей использовались, в частности, поля государственной заводской конюшни "Архангельская", которая недавно передана на баланс области. Кроме того, минсельхоз рассылает письма в ближайшие хозяйства с настоятельной просьбой принять помет безвозмездно в качестве сырья для производства удобрений.

«К руководству конюшни по данной проблеме мы уже давно не обращаемся. В то же время стоит отметить, что поля госконюшни не обрабатываются. Для снижения себестоимости продукции птицефабрики в ближайшее время собственник планирует начать строительство кормозаготовительного завода. Сырье — если не пшеницу, то хотя бы ячмень, траву для производства травяной муки для птицы — можно выращивать, была бы земля», - уточняет Оксана Лукинюк.

По словам директора Вельской птицефабрики, ни в России, ни за рубежом на сегодняшний день нет установок для утилизации куриного помета, которые могли бы оправдать затраты на их покупку: средняя стоимость оборудования — 100 млн рублей.

«Мы пошли по другому пути — совершенствования технологии. Помет, уже в сухом виде, собирается ежедневно, после реконструкции птичников его количество уменьшилось раза в три (нет примесей в виде опилок). В 2012 году получили сертификат, подтверждающий снижение класса опасности отходов производства», — рассказывает Оксана Лукинюк.

Сейчас предприятие производит 24 тысячи тонн мяса птицы в год. «В 2013 году планируем увеличить свою долю на рынке Архангельской области до 70%. Однако то обстоятельство, что из местных производителей мы остались практически одни, еще ни о чем не говорит: прилавки магазинов заполнены продукцией из Белгорода, Ярославля, Иваново и других городов», - говорит директор. 

За освободившуюся нишу еще придется бороться, прежде всего, укрепляя собственную розничную сеть. Бренд «Чудославские» сохранился только как название торгового дома. Ставка сделана на продукцию под маркой «Вельская птицефабрика».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5