ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Бизнес с кислинкой: под Архангельском появится клюквенная плантация?


Текст: Дарья Емельянова. Фото:www.antif.ru | 17.08.2012 05:05:37

altДля наращивания экономической отдачи от сельского хозяйства в Архангельской области хороши любые способы — считают в профильном министерстве. Господдержку, хотя бы в решении организационных вопросов, должны получать не только крупные предприятия, но и небольшие компании, включая те, чьи проекты можно назвать экзотическими. Одна из них — ЗАО «ПиТЭК-Био» — сейчас ищет соинвесторов для создания под Архангельском клюквенной плантации.

С марта 2012 года «ПиТЭК-Био» владеет лицензией на добычу торфа на месторождении «Дикое» в Холмогорском районе, недалеко от деревни Большая Товра. Это «классическое» северное болото площадью около 165 кв. км. Право недропользования компанией оформлено аж до 2037 года — есть где развернуться. По словам министра сельского хозяйства Архангельской области Юрия ГУСАКОВА, это первое месторождение торфа в регионе, выделенное для освоения на такой большой срок, и к которому к тому же будет «пристроен» завод для переработки торфа на брикеты. 

Идея «попутного» выращивания культивированной клюквы на полученном участке у руководства компании возникла практически сразу и уже была презентована в Архангельске.

Использование торфяных месторождений (обычно уже выработанных) для производства ягод в коммерческих целях — направление не новое. Такое практикуется и в США, и в Канаде, а также в Белоруссии и средней полосе России. В нашей стране, чтобы сделать этот бизнес рентабельным, даже были выведены специальные сорта ягоды с красивыми названиями «Северянка», «Алая заповедная», «Краса Севера» и др. Их урожайность, как утверждают специалисты, в десятки раз выше, чем у клюквы, растущей в естественных условиях.

«Сейчас в Архангельской области сбор ягод происходит стихийно, урожаи непредсказуемы, так как зависят исключительно от погодных условий. В основном этим промыслом занимаются сельчане. Доход от заготовок небольшой и, как правило, не декларируется. А вот американцы и канадцы выращивают клюкву уже лет двести и довели технологию до  высокой степени механизации и экономической эффективности», — отмечает исполнительный директор ЗАО «ПиТЭК-Био» Николай СКЛЕПКОВИЧ.

В среднем по России закупочная цена на клюкву, особенно на экспорт, достигает 200 рублей за килограмм, тогда как у нас в области «бабушкам с ведерками» за такой же объем платят не более 80—120.

Главной проблемой с точки зрения производства является организация оросительной системы для клюквенной плантации. Сбор урожая ведется очень фотогеничным способом: углубления полей заливаются водой и принимают вид бассейнов, поверхность которых покрыта слоем крупных алых ягод.

«Мы знакомились с опытом других компаний: попытки подвести воду на участок искусственно (насосами) обычно оканчиваются не слишком успешно. У нас такой проблемы не будет — рядом несколько озер, уровень воды в которых выше уровня болота. При таком раскладе стоимость создания 1 га клюквенного поля оценивается в 1 млн рублей. Мы планируем начать со 100 га. На работы по добыче торфа это никак не повлияет», — продолжает Николай Склепкович.

Компания уже начала работы по обустройству питомника: в «клюквенные ясли» для отбора будут взяты 3500 саженцев от селекционеров из Костромской области. Основным полигоном для испытаний станет, естественно, само месторождение «Дикое», а также питомник ООО «Сотворение» в Северодвинске. Экономической отдачи от проекта придется ждать минимум  года три-четыре.

«Это перспективный и в то же время довольно рискованный бизнес, — считает министр сельского хозяйства Архангельской области Юрий ГУСАКОВ. — С одной стороны, ягоды, произрастающие у нас, пользуются большим спросом: их вывозят тысячами тонн. К сожалению, в регионе практически нет собственных перерабатывающих производств. Оно и понятно: сортировочная машина для той же клюквы, к примеру, стоит порядка 200—300 тысяч евро. Выйти на глубокую переработку ягод можно, и подобные предложения высказываются, но для этого нужен гарантированный запас сырья. А где гарантия, что пенсионеры, знающие «заповедные места», будут сдавать ягоды конкретному предпринимателю?»

Спорное суждение, что культивированные лесные ягоды уступают по своим полезным и вкусовым свойствам диким, министра не смущает: нужно быть большим гурманом, чтобы отличить одну от другой. В любом случае, для приготовления соков, йогуртов и варений продукция будущей клюквенной плантации подойдет, спрос на нее уже есть. Вероятными партнерами «ПиТЭК-Био» могут стать АЛВИЗ и ОАО «Молоко», выпускающее содержащие ягоды кисломолочные напитки.

«По предварительным расчетам, этот проект может быть даже интереснее тех, что связаны с традиционными агрокультурами. С одного гектара земли потенциальная отдача в денежном выражении выше. Другое дело, что это «длинные» деньги, и искать инвесторов внутри отрасли проблематично: мы все друг друга знаем, большинство предприятий в залогах и кредитах. А вот найти партнеров в другом бизнесе реально. Сейчас наблюдается позитивная тенденция: интерес к проектам из сферы сельского хозяйства в смежных отраслях растет», — считает Юрий Гусаков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5