ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская область может стать первой по выдаче грантов на развитие промышленного выращивания ягод


Алексей РОДИЧЕВ | 28.07.2016 22:37:29
Архангельская область может стать первой по выдаче грантов на развитие промышленного выращивания ягод

Сегодня утром Владимир ПУТИН завтракал вместе с рабочими агрофирмы «Дмитрова Гора» в Тверской области. Телеканал RT показал, как Президент ест произведённый на предприятии йогурт с клюквой и запивает его клюквенным морсом. «Вкусно. Клюква настоящая. А где выращивают?» - поинтересовался Президент. Узнав, что ягоду привозят из Латвии, посетовал, что выращенная в России клюква в основном идёт на водку. Уже через несколько часов министр сельского хозяйства Александр ТКАЧЕВ поручил главам регионов выдавать гранты на выращивание грибов и ягод.


Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость расширения производства ягод в стране вместо их импорта.

»Водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести. Нужно завести обязательно клюкву из заграницы», — обратил внимание Путин на совещании по развитию сельского хозяйства.

О том, что Россия вынуждена покупать в большом количестве ягоду у зарубежных производителей, рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«Сегодня мы с вами пробовали йогурт местный из прибалтийской клюквы. Но я абсолютно убежден, что в следующем году, в ближайшие два-три года, конечно, мы активно будем заниматься и производством, и сбором этих культур. И, конечно, переработкой», - заявил Ткачев.

Из Доклада министра сельского хозяйства РФ Александра ТКАЧЕВА на совещании у Президента РФ по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья:

«А.Ткачёв: ...И конечно, нам нужно пересматривать подходы по развитию сельского хозяйства и определить точки роста…

Прошу обратить внимание глав регионов на возможность получения фермерами грантовой поддержки на выращивание или сбор ягод: клюквы, брусники, земляники, малины, черники.

Сегодня мы с вами пробовали местный йогурт из прибалтийской клюквы. Я абсолютно убеждён, что в следующем году, ближайшие два-три года, конечно, мы активно будем заниматься и производством, и сбором этих культур, и, конечно, переработкой…

В.Путин: Водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему то на своей клюкве нельзя произвести. Нужно завезти обязательно клюкву из за границы.

А.Ткачёв: А потому что нужна промышленная основа, производство, высокие технологии… А для больших городов, для промышленных центров России, конечно, нужна промышленная основа, высокие технологии, естественно: качество, хранение и так далее…

Потому что мы здесь тоже сотни миллионов долларов точно тратим на покупку: и повидло, и всё что угодно – это всё импорт. В самолётах небольшие стеклянные расфасовки, банки и так далее. С прошлого года мы также поддерживаем развитие кооператива по заготовке и переработке такой продукции».

Сегодня Минагропром Архангельской области закончил принимать заявки на конкурс на предоставление гранта сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы.

На конкурс подана всего лишь одна заявка - от СПК «Архангельская клюква», в поддержку которой выступило Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

doronin_konst.JPGИз рекомендательного письма поддержки от министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константина ДОРОНИНА:

«Развитие разных видов использования лесов – одна из приоритетных задач, поставленных Губернатором Архангельской области Игорем Анатольевичем Орловым. Мы поддерживаем кооператив «Архангельская клюква» и рассчитываем, что он станет первопроходцем, который на собственно примере докажет, что можно создать выгодный лесной бизнес помимо заготовки древесины».

Согласно Положению о конкурсе, заседание комиссии должно состояться уже завтра, в пятницу, в 10 часов утра. Следовательно, уже завтра e Архангельской области есть шанс первой выполнить поручение Президента…





Возврат к списку

0
Гость
Говорят, министерство МСХ области сегодня на ушах. Путин за клюкву, а наш министр МСХ против...
Шо делается...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Интересно )))))) проект давно на слуху...
но чтобы выступление Путина и распределение архангельских грантов в один день!!!
специально так подгадали или совпадение просто???))))
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5