ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Андрей Заика: «Рыбы привезём, сколько нужно»

| 07.07.2016
Андрей Заика: «Рыбы привезём, сколько нужно»

В преддверии профессионального праздника – Дня рыбака – председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей ЗАИКА рассказал «БК», как это со-бытие будут отмечать рыбаки региона, а также высказал свое мнение по поводу принятых в конце июня изменений в Федеральный закон «О рыболовстве».


На июньской сессии депутаты Государственной Думы рассмотрели и большинством голосов приняли во втором и в третьем чтениях поправки в основной отраслевой закон – «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Изменения предусматривают увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет, выделение квот на инвестиционные цели, а также еще ряд мер, направленных на повышение эффективности освоения квот и развитие прибрежного рыболовства.

По мнению Андрея Заики, в целом абсолютно правильно, что идет протекционная политика: государство стремится к тому, чтобы рыба из страны «уходила» после максимальной переработки и вся надбавочная стоимость оставалась «дома». Только подход к решению этих задач выбран не самый верный: большое внимание уделяется береговой переработке, а не переработке рыбы на судне, хотя качество продукта, выработанного в море, выше, а его себестоимость – ниже, чем на берегу. Так что теперь рыбаки готовятся не столько к профессиональному празднику, сколько к грядущим изменениям в работе.

– Андрей Анатольевич, и все-таки: как будете праздновать День рыбака?

– Все председатели рыболовецких колхозов традиционно отмечают этот праздник со своими работниками. Я точно так же: в воскресенье, 10 июля, буду в деревне Лопшеньга Приморского района. Кстати, в этот же день у нашего колхоза 85-летний юбилей.

– Это дополнительный повод вспомнить о своих достижениях.

– У нас каждый день какое-то достижение. Но самое приятное, что к этой дате у колхоза как раз появилось новое, четвертое судно, которое мы не так давно приобрели. Буквально на прошлой неделе оно вышло на промысел и приступило к работе. Флот существен-но обновили в последние годы, сами им очень довольны. Остальные суда тоже находятся на промысле – рыбалка идет, и все хорошо.

– Как на вашей работе отразятся изменения, внесенные в Федеральный закон «О рыболовстве» и что в целом вы о них думаете?

– Мы ждем разъяснений, потому что пока закон в новом виде никому из рыбаков не нравится. Но катастрофы не будет – продолжим работать. Сразу обратили внимание на ключевое обстоятельство: много говорилось о том, что рыбная отрасль стагнирует, однако все принятые поправки направлены на то, чтобы за счет отечественного рыболовства развивать другие отрасли – судостроение и рыбную переработку. Это нонсенс: у нас все сложно, но по-чему-то нас решили обязать помогать тем, у кого все хорошо.

– А почему тогда кто-то ведет речь об упадке?

– Говорят, что у нас старый изношенный флот – ему 30 лет. А сколько вообще мировому флоту лет? Столько и есть. Это только Норвегия отмечается каждый год новыми судами, но там кредиты под эти цели дают под 2%. Предоставьте нам такие же условия, и мы тоже настроим себе судов. Вопрос в другом: нужно это или нет? Судно необходимо для того, что-бы ловить рыбу, а наш уже имеющийся флот вполне успешно с этим справляется.

– Кроме дальнейших успехов, что еще вы бы пожелали коллегам накануне профессионального праздника?

– Друзьям, всем коллегам-рыбакам – семь футов под килем, спокойного моря и всего наилучшего. А всем остальным желаем есть как можно больше рыбы! Наши колхозы совершенно спокойно могут всех ею обеспечить и успешно доказывают это год за годом. Даже с учетом того, что Архангельская область – один из лидеров по потреблению рыбы в Северо-Западном федеральном округе. Рыбы у нас много. Если люди будут покупать нашу продукцию – привезем столько, сколько нужно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5