ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Заполняем платежное поручение без ошибок


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 25.03.2014 09:52:50

Полнота и своевременность уплаты налогов в бюджет во многом зависят от правильности перечисления платежей, от точного заполнения налогоплательщиками платёжных документов и от соответствующего чёткого разнесения данных платежей в карточках расчётов с бюджетом налогоплательщиков, которые ведутся в налоговых органах.

Указание информации в полях расчётных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации осуществляется в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утверждёнными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н (зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2013 г. № 30913).

При составлении распоряжения о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, иных платежей в реквизитах «104» - «110» и «Код» указывается информация, идентифицирующая платёж, в порядке, установленном, соответственно, пунктами 5 - 12 настоящих Правил. Например:

  • поле 104 - код бюджетной классификации (КБК) в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утверждёнными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 № 65н;
  • поле 105 - с 1 января 2014 года в бюджетном процессе применяется использование кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом);
  • поле 110 – тип платежа, в соответствии с новыми правилами установлены только 3 значения: «ПЕ» - уплата пеней, «ПЦ» - уплата процентов, «0» - в остальных случаях.

В реквизите «Код» распоряжения о переводе денежных средств указывается уникальный идентификатор начисления (УИН). При перечислении сумм налогов (сборов) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями УИН не формируется. В распоряжении указывается:

  • до 31 марта 2014 года в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) – «УИН0///».
  • с 31 марта 2014 года в реквизите «Код» (поле 22) – «0».

Наличие незаполненных полей при указании информации, идентифицирующей платёж, не допускается. При невозможности указать конкретное значение показателя в реквизитах «106» - «110» и «Код» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение «0».

В случае проставления значения «0» в реквизитах «106» - «110» налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать платёж самостоятельно относят поступившие денежные средства к соответствующему основанию и типу платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах. Для удобства налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России размещена программа «Заполнить платежное поручение». С помощью программы методом выбора нужных реквизитов можно сформировать расчетный документ в электронном виде, что позволяет полностью исключить ошибки при его оформлении. Также налогоплательщики могут заполнить платежное поручение на сайте ФНС России с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» для физических лиц.

Сервис размещен в разделе «Электронные услуги - Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Предлагаем налогоплательщикам использовать возможности интернет-сервисов ФНС России.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5