ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вы еще не перешли на электронный документооборот?


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и НАО | 26.09.2013 01:58:24

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает о возможности использования электронного документооборота.

Для электронного обмена налогоплательщики должны обладать совместимыми форматами документов. Рекомендуемые форматы (товарной накладной (ТОРГ-12) и акта приемки-сдачи работ (услуг)) утверждены приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@. В электронном виде эти документы можно передать в налоговый орган (для подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль и для иных целей по запросу инспекции) и контрагентам.

Также в соответствии с пунктом 9 статьи 169 Налогового кодекса РФ приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ утверждены форматы документов,  применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость,  в электронном виде: счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, дополнительного листа книги покупок, книги продаж,  дополнительного листа книги продаж.

Оформленные электронные документы при истребовании налоговыми органами в рамках контрольных мероприятий могут быть направлены в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Налоговая инспекция обращает внимание,  что с 1 января 2015 года вступают с силу изменения,  внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

На основании положений пункта 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, с 1 января 2015 года должны обеспечить получение от налогового органа документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по ТКС через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме  документов в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5