ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вернутся ли сигареты в киоски с прессой?


Пресс-служба Архангельского УФАС России | 21.08.2015 07:42:15

Архангельское УФАС России напоминает, что данный запрет вступил в силу летом прошлого года. Уже в октябре 2014 года ФАС России предложила возвратить в киоски табак и пиво, объясняя это тем, что малая розница сильно пострадала от запретов, особенно в сельской местности.

Осенью 2015 года депутаты Госдумы РФ обещают вернуться к ряду вопросов, касающихся закона о курении. По предварительным оценкам вероятность снятия запрета на продажу сигарет в торгующих печатными изданиями киосках весьма велика.

Интерес к «пиву и сигаретам» не обошел стороной Архангельскую область. Еще осенью 2014 года ряд членов Общественно-консультативного совета, действующего при Архангельском УФАС России, высказывали следующее мнение относительно действующего запрета:

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ: «Нестационарные торговые объекты являются основными площадками для функционирования субъектов малого и среднего бизнеса. Большинство их владельцев не участвовали в приватизации 90-х годов и не владеют капитальными объектами, в которых реализуются все группы товаров, востребованных на рынке … Мы имеем возможность действительно помочь малому бизнесу через такую форму государственного регулирования, как снятие вышеуказанного запрета ... Такой проект решения устоит и преодолеет критику, поскольку предпринимательское сообщество это оценит и получит шанс конкурировать с крупными сетевыми игроками, которые на сегодняшний день монополизировали розничный сбыт табака и алкоголя»;

Экс-президент Архангельской торгово-промышленной палаты Олег СЕМКОВ: «Когда есть проблемы с наполнением бюджета и занятостью населения, запреты на продажу табака и алкоголя вызывают сомнения. Здоровье общества необходимо повышать не запретами, а развитием условий для его совершенствования (стадионы, бассейны, медицина и т.п.). Я поддерживаю возврат, но необходимо ужесточить меры контроля за продажей несовершеннолетним, увеличить существенно штрафы, административную ответственность, в некоторых случаях уголовную. Активизировать в данном направлении работу правоохранительных органов. Кроме того, усилить пропаганду здорового образа жизни и создать для этого условия».

Возможно, их мнение было пророческим и скоро все вернется на круги своя.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5