ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В САФУ будет создан учебно-научно-производственный центр «Лесные машины»


Пресс-центр САФУ | 09.06.2011 02:03:52

Ведущие мировые производители лесозаготовительных комплексов будут участвовать в подготовке магистров и аспирантов САФУ по направлению «Технологические машины и оборудование». Такая договоренность была достигнута между представителями САФУ и фирмами Komatsu Forest, John Deer, Kesla и др. на международной лесной выставке SkogsElmia. Выставка проводится в Швеции уже в тринадцатый раз. В этом году в лесном массиве коммуны Вогерус в 35 километрах от города

Йончёпинг свою продукцию и услуги представили 324 фирмы Европы и Северной Америки. Событие привлекло внимание большинства лесозаготовителей Скандинавии и крупнейших европейских лесозаготовительных компаний. Россию, по данным пресс-центра выставки, в этом году представляли лишь сотрудники САФУ.

Особенность SkogsElmia в том, что работа машин и оборудования для лесозаготовок, лесного хозяйства и биоэнергетитки демонстрируется не на выставочных стендах, а в естественных условиях лесосеки.

Как отметил руководитель группы САФУ, заместитель директора Института энергетики и транспорта Виктор Лебедев, современное лесозаготовительное оборудование демонстрирует низкое энергопотребление и материалоемкость. Оно оснащено встроенными интеллектуальными системами управления и диагностики. Техника нового поколения соответствует принятым в ЕС нормам защиты окружающей среды. Она обеспечивает должную эргономику рабочих мест, производственную безопасность и охрану труда. Вместе с тем, современные высокотехнологичные лесные машины и оборудование требуют наличия развитой инфраструктуры сервисного сопровождения. А работа с таким оборудованием предполагает высокий уровень образования персонала.

Современные тенденции в развитии лесных технологических машин и оборудования доказывают насущную необходимость модернизации технической базы профильного института САФУ. Запланировано создание современных специализированных лабораторий лесотранспортных машин, технологии лесопромышленных производств и робототехнических систем. В них будут установлены учебные макеты основных узлов и агрегатов технологических машин, учебные тренажеры и симуляторы, элементы интеллектуальных систем управления и диагностики, а также оборудование для проведения научных исследований. В учебных планах будет уделено большее внимание таким дисциплинам, как «гидро- и пневмопривод», «интеллектуальные системы контроля и управления технологическими машинами», «логистика сервисных услуг».

В дальнейшем на этой базе планируется создание учебно-научно-производственного центра «Лесные машины». Фирмы, с которыми были достигнуты договоренности во время работы лесной выставки, выразили готовность принять непосредственное участие в техническом оснащении и создании такого комплекса.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5