ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Участники фотофестиваля оценили «Кенозерские мгновения»


Кенозерский национальный парк | 19.07.2012 08:36:23

Именно так назывался фестиваль, собравший на прошлой неделе более пятидесяти фотографов в одном из самых живописных мест Кенозерского национального парка – старинной деревне Масельга. Любители и профессионалы, дети и взрослые приехали в Кенозерье, чтобы остановить мгновенье и сделать свои лучшие пейзажные фотографии, полюбоваться закатами и рассветами, нетронутой природой.

В течение четырех дней со своей аппаратурой участники фестиваля расставались разве что на время еды и короткого сна. Каждое мгновение от рассвета до заката хотелось задержать, и многим это удалось. Программа фестиваля была очень насыщенной и предлагала участникам разные темы для съемок: экскурсии по экологическим тропам Парка, переходы на весельных лодках по системе озер, прогулки по старинным деревням Кенозерья, выступление фольклорного коллектива из города Каргополя «Олонецкая губерния», мастер-классы по народным ремеслам. Все это время рядом с участниками фотофестиваля находились известные российские фотографы: мастер пейзажа Юрий ЛОМАКОВ (г. Москва) и фотограф дикой природы Игорь ШПИЛЕНОК (г. Брянск), а также руководитель Архангельской фотошколы, мастер репортажной съемки Николай Гернет. Каждый из них провел мастер-класс, но общение в неформальной обстановке продолжалось и во время экскурсий и отдыха.

Всем участникам фестиваля было предложено принять участие в конкурсе и представить до пяти фотографий. Жюри, в состав которого помимо приглашенных мэтров фотографии вошли заместитель директора Кенозерского национального парка по развитию Александра ШАТКОВСКАЯ, руководитель отдела рекламы туристического портала votpusk.ru Виталий СУРОВ и одна из самых юных участниц Олеся АНДРЕЕВА, предстояла непростая задача  – выбрать из сотни снимков три лучших работы. Организаторы фестиваля Кенозерский национальный парк, Архангельская фотошкола  и Архангельский филиал  ОАО «Мобильные ТелеСистемы» предложили конкурсантам  три номинации: Мастерство, Тема и Сюжет. Все члены жюри единодушно отобрали в полуфинал 19 снимков, а затем начались жаркие споры. Как отметил Игорь Шпиленок, конкурс – это всегда игра, поэтому тем, кто прошел в полуфинал, но не стал победителем, не стоит расстраиваться. «Если Вы не победили, значит, судьи были не те», – добавил Игорь Шпиленок. Сам фотограф отметил, что его удивили несколько снимков, а фотография кузнечика, снятого через листок, так потрясла Шпиленка, что мастер даже по-доброму позавидовал, что это не его работа.

Помимо трех работ-победителей жюри своими индивидуальными призами решило отметить еще несколько фотографий. «Все работы очень разные, но у каждой есть настроение, и они будят в нас эмоции.  А это самое главное», – заметил Игорь Шпиленок.

Первый фотофестиваль «Кенозерские мгновения» состоялся. Из задуманного не удалось только осуществить только одно – поход на знаменитый Порженский погост. Проливной дождь внес коррективы в программу. Впрочем, двое участников не испугались испытаний природы и добрались до Труднодоступного Центра Вселенной. Остальные пообещали осуществить свою мечту в следующий раз. «Самое большое пожелание организаторам – сделать фотофестиваль доброй традицией парка, – поделилась своими впечатлениями Алевтина КРИВЦУНОВА. – Это было мое первое посещение Кенозерского национального парка, и оно оставило непередаваемое впечатление, ощущение слияния с природой и какой-то первозданной чистоты. Никакие комары и мелкие бытовые неудобства не помешали влюбиться в заповедные леса, поля и озера! Вообще атмосфера фестиваля была чудесная: открытость, доброта, взаимопомощь. Очень надеюсь на новые встречи».

По решению жюри, для всех участников фотофестиваля «Кенозерские мгновения» объявлен конкурс работ на приз зрительских симпатий. Фотографии принимаются до 25 июля по адресу pr@kenozero.ru

Присланные работы будут размещены на сайте www.kenozero.ru в разделе «Фотогалерея», здесь же будут опубликованы условия голосования.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5