ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Цена на целлюлозу достигла дна


Пресс-служба ОАО «АЦБК» | 10.12.2011 12:01:07

В 2011 году спрос на целлюлозу и картон можно охарактеризовать как стагнирующий и достаточно вялый. По оценкам аналитиков отдела маркетинга ОАО «Архангельский ЦБК», пиковый уровень цен был пройден в июне-июле 2010-го. В настоящее время цены на целлюлозу достигли дна, а по тарному картону падение, вероятно, продолжится и в 1-й половине 2012 года.

Так, например, финский производитель товарной целлюлозы  - компания Sodra объявила о приостановке производства в декабре 2011 год.

Аналитики Архангельского ЦБК считают, что на развитие рынков в текущем году влияло давление избыточных мировых производственных мощностей и недостаточный потребительский спрос. Все это происходило на фоне общемировых неблагоприятных экономических трендов США и стран Евросоюза, а также политических событий в Египте  - крупного потребителя тарного картона (крафтлайнера) из США. Североамериканские экспортеры переориентировали товарные потоки чисто целлюлозного картона на рынки европейских стран, создав там дополнительную сбытовую напряженность.

По мнению маркетологов компании, в 2011 году Китай, в отличие от предыдущих лет, уже не являлся «палочкой-выручалочкой» для мировой целлюлозно-бумажной индустрии: если в 2009 году спотовые поставки целлюлозы в Китай происходили по ценам в среднем выше европейского уровня, то в 2011 году такой тенденции уже не наблюдалось.

Аналитики Архангельского ЦБК прогнозируют, что в декабре 2011 – январе 2012 года можно ожидать увеличения объемов складских запасов и в портах у российских производителей целлюлозы. Предполагается, что после Нового года, когда у международных концернов исчезнет необходимость в оптимизации своих бухгалтерских балансов любой ценой, массовые интервенции товарной целлюлозы по ценам ниже себестоимости на рынки Европы и мира прекратятся. Ключевую роль будет играть потребительский спрос.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Заместитель директора по маркетингу и продажам ОАО «Архангельский ЦБК» Алексей ПОСТНИКОВ:

- Серьезные трудности со спросом на тарный картон в первой половине 2011-го были обусловлены крупными складскими запасами, созданными производителями гофропродукции в конце 2010 - начале 2011 года под влиянием ажиотажного спроса и дефицита, отмечавшихся в 2010-м. Потребительский спрос на гофротару в этот период также оказался ниже ожидаемого. Ситуация нормализовалась во 2-м полугодии, в связи с традиционным сезонным увеличением потребления гофротары. К этому времени складские запасы у переработчиков были в основном израсходованы.

Развитие ситуации в 2012 году во много будет зависеть от потребительского спроса в Европе и Китае, соотношения валютных курсов. В I квартале можно ожидать сезонного затишья. Сильное давление на рынок будут оказывать ожидания производителей и переработчиковпо пошлинам на импортный картон после вступления России в ВТО. Снижение, а тем более полная отмена пошлин приведет к резкому росту импорта макулатурных сортов картона (тестлайнера). Но рост транспортных тарифов на грузоперевозки на российском рынке ограничит «влияние» импортного картона - в полной мере оно будет ощущаться  лишь вблизи границ и морских портов.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5