ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Суммы выплат по решению суда подлежат налогообложению


ИФНС России по г. Архангельску | 29.11.2015 09:05:10

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года утвержден «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации». Напомним, что 23 глава НК регулирует порядок уплаты и исчисления налога на доходы физических лиц.

В пункте седьмом Обзора рассмотрен вопрос о налогообложении НДФЛ выплаченных по решению суда сумм неустойки и штрафа, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации указано, что установленные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.

Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Таким образом, производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и сумм НДФЛ, подлежащих удержанию с него, выплачивающий присужденные суммы ответчик не имеет возможности удержать НДФЛ, поскольку должен неукоснительно исполнять судебное решение (п. 2 ст. 13 ГПК РФ).

В этом случае гражданину в соответствии с требованиями статьи 228 НК РФ следует самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате, и представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за налоговый период (год), в котором получен доход в виде штрафа и неустойки. Срок для представления декларации – не позднее 30 апреля, для уплаты НДФЛ – не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5