ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Спрашивали? - Отвечаем!»: что интересовало налогоплательщиков в День открытых дверей


ИФНС по г. Архангельску | 22.03.2013 08:10:50

15 и 16 марта во всех налоговых инспекциях страны прошел День открытых дверей. Архангельские налоговики также приняли в акции активное участие. Всего за два дня в инспекцию обратилось 970 человек. Традиционно это мероприятие приурочено к сроку представления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), поэтому большинство вопросов, задаваемых сотрудникам инспекции, касались правил декларирования доходов, полученных гражданами, и порядка получения налоговых вычетов.

Приведем ответы на часто задаваемые вопросы по этой тематике.

- Надо ли подавать декларацию о доходах в случае продажи в сентябре 2012 года квартиры, в которой были прописаны более 10-ти лет? Перед продажей квартира была приватизирована в июле 2012 года.

- Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности. Поэтому срок нахождения квартиры в собственности следует считать начиная с даты регистрации, то есть с 2012 года.

Поскольку в данном случае квартира находилась в собственности супругов менее трех лет, до 30 апреля 2013 года в обязательном порядке нужно представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за 2012 год.

Сумма от продажи до одного миллиона рублей налогом не облагается, всё, что свыше, облагается налогом на доходы по ставке 13 процентов. Если по декларации будет рассчитан налог к уплате, то его необходимо будет заплатить не позднее 15 июля 2013 года.

- В 2012 году однокомнатная квартира стоимостью в 1 млн. 500 тысяч рублей обменена на трехкомнатную стоимостью в три миллиона рублей с доплатой. Какие возникают налоговые обязательства после заключения такой сделки?


- Положениями Гражданского кодекса РФ установлено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая сторона признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Соответственно, если однокомнатная квартира находилась в собственности менее трех лет, необходимо задекларировать доход, полученный от ее продажи (1 500 000 руб.). Сумму дохода можно уменьшить на имущественный вычет в размере одного миллиона рублей или на документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этой квартиры.

Кроме того, при определении размера налоговой базы налогоплательщики также имеют право на получение имущественного налогового вычета, связанного с приобретением трехкомнатной квартиры (в сумме 2 000 000 руб.), при условии, что ранее этим вычетом не пользовались.

- В 2012 году продана квартира, которая находилась в общей долевой собственности ребенка и его родителей с 2010 года. Должны ли дети платить НДФЛ с доходов, полученных от продажи квартиры? От имени кого должна быть представлена налоговая декларация?

- Каких-либо исключений в отношении уплаты НДФЛ с доходов, полученных несовершеннолетними, в Налоговом кодексе не установлено. Поэтому поскольку в данном случае несовершеннолетний получает доход от продажи квартиры, находившейся в его собственности менее трех лет, он признается плательщиком налога в отношении таких доходов и при этом вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ от имени несовершеннолетнего ребенка должна заполняться, подписываться и представляться в налоговый орган его родителем, который выступает в роли законного представителя.

Платежный документ на уплату в бюджет суммы налога, рассчитанной по налоговой декларации (если доход от продажи доли квартиры превысит сумму налогового вычета), оформляется от имени несовершеннолетнего ребенка, а подписывается также его родителем. Им же осуществляется уплата налога за счет личных денежных средств.

- В мае 2005 года муж и жена приобрели жилой дом в общую долевую собственность по 1/2 доли каждому. В феврале 2011 года муж умер. Жене перешла по наследству доля мужа в праве собственности на дом. В сентябре 2011 года получено свидетельство о государственной регистрации права. В 2012 году дом продан. Возникает ли у жены обязанность по уплате НДФЛ?

- Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из них, не влечет для него прекращения права собственности на указанное имущество. В этой ситуации срок владения недвижимостью следует рассчитывать с даты первоначальной государственной регистрации права собственности на долю в имуществе. Поэтому доход от продажи дома, который перешел в собственность частями в разное время (одна из которых - более трех лет назад, другая - менее), НДФЛ не облагается. Обязанности по декларированию дохода у жены в приведенной ситуации не возникает.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5