ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Соломбальский ЦБК принимает меры для предупреждения чрезвычайных ситуаций на очистных сооружениях


Пресс-служба ООО «УК «Соломбалалес» | 15.08.2013 10:42:27

altНа Соломбальском ЦБК состоялось оперативное совещание по вопросам взаимодействия руководства и персонала предприятия с аварийно-спасательными службами города и области в случае возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на объединенных очистных сооружениях комбината и города Архангельска.

 

Совещание было организовано руководством Соломбальского ЦБК, а участие в нем приняли представители ГУ МЧС России по Архангельской области, областного и городского Центров гражданской защиты, управления ЖКХ мэрии Архангельска, МУП «Водоканал».

Заместитель генерального директора по ГО и ЧС Соломбальского ЦБК Евгений КОЖИН, открывая совещание, отметил, что в связи с остановкой производственной деятельности Соломбальского ЦБК необходимо по-новому оценить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте жизнеобеспечения города Архангельска – очистных сооружениях. Отсутствие теплых стоков Соломбальского ЦБК может стать серьезной проблемой для очистных сооружений уже следующей зимой. Как пояснила начальник службы охраны окружающей среды, охраны труда и промбезопасности СЦБК Татьяна ДРОБЕШКИНА, именно стоки комбината не позволяли замерзнуть прудам-аэраторам (городские хозбытовые стоки приходят на очистку уже холодными). 

Кроме того, очистные сооружения проектировались в расчете на приемку большого объема городских стоков. Однако, несмотря на рост жилищного строительства в Архангельске, поступление стоков каждый год снижается. В результате очистные работают не на полную мощность, стоки дольше задерживаются на каждом этапе очистки – и это, по словам специалистов, тоже является одним из факторов развития возможных чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Напомним, что очистные сооружения в настоящее время принимают только городские хозбытовые стоки и работают в условиях острой нехватки средств, поскольку МУП «Водоканал» несвоевременно и не в полном объеме оплачивает комбинату эти услуги.

"Если бы город направлял на очистку весь объем образующихся стоков, работе очистных ничего бы не угрожало, - отметила Татьяна Дробешкина. – Однако до очистных доходит в лучшем случае половина стоков. Остальной их объем, очевидно, сбрасывается через несанкционированные выпуски".

Проблемы, о которых говорит руководство комбината, имеют решения, но недооценивать риск возникновения чрезвычайных ситуаций нельзя. На оперативном совещании собравшимся были представлены сценарии возможных ЧС и алгоритм действий руководства и персонала предприятия, взаимодействия со службами города и области. После чего приглашенным была предоставлена возможность высказать свои замечания. Поступившие предложения будут учтены в работе цеха биологической очистки и внутренней документации предприятия, регламентирующей действия при возниковении ЧС.






Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5