ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Школа координаторов – еще один шаг вперед по количеству и качеству


Пресс-служба АО «Корпорации развития Архангельской области» | 04.08.2015 08:07:53

В Архангельске завершилась Школа координаторов сообществ (ШКС). Она прошла уже в четвертый раз и не последний – Архангельской области нужны инициаторы и координаторы, инициативы и проекты, направленные на развитие территорий региона. Организовала и провела ШКС Корпорация развития Архангельской области. Под масштабное мероприятие был задействован областной Дом молодежи, где собралось небывалое количество – 114 участников из 16 муниципальных образований.

Отметим, что если на предыдущих школах преобладали представители городов и райцентров, то на этот раз люди приехали из глубинки области, в том числе муниципалитетов поселенческого уровня. Их география обширна и интересна: Сура и пос. Междуреченский на Пинежье, дер. Шестовская и Тавреньгская, поселки Фоминский и. Мелентьевский из Коношского района, Шенкурский поселок Шелажский, село Яренск и поселок Урдома в Ленском районе, поселок Каменка и деревня Азополье на Мезенщине, деревня Горка Муравьевская в Вельском районе, верхнетоемский поселок Двинской.

В перерывах между групповыми и пленарными заседаниями многие участники отмечали, что приехали за новыми знаниями, но главное - узнать кто такой координатор и как им стать. В течение трех дней слушателям рассказывали о необычной технологии и приемах работы с инициативой, знакомили с методами групповой работы. Примечательно, что многие оценили усилия организаторов и благодарили их за предоставленную возможность увидеть себя в роли координатора.

«Кроме профессиональных модераторов из Москвы с группами работали молодые координаторы из числа недавних выпускников ШКС и участников стратегических сессий. А первая волна стратсессий для жителей муниципальных образований области состоялась в апреле-мае-июне этого года, - говорит заместитель генерального директора КРАО Алексей БАРАНОВ. - И молодое поколение координаторов получило высокие оценки, как наставников, так и самих участников групп, что для нас очень важно. Такую практику – когда начинающие координаторы были в роли модераторов и ведущих в группах – мы применили впервые и получили положительный результат. Сегодня в ряде районов области мы имеем опытных координаторов и будем их число увеличивать».

В учебных проектах, представленных участниками ШКС, были обозначены проблемы благоустройства городов и районов, сбора мусора и утилизации ТБО, плохих дорог, а также слабое развитие туристической отрасли.

В целом, в школе царила творческая атмосфера коллективного труда. Градус творчества был как никогда высок – у двух групп в ходе работы появились авторские стихи и даже гимн. Свои результаты слушатели ШКС не только изображали графически и в рисунках, но сопровождали песнями, на основе известных мелодий, но с собственными стихами.

«После прошедшей Школы координаторов сообществ образ нашей деятельности стал еще более масштабным, - сказал на закрытии генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей КОВАЛЕВ. – Эта деятельность не просто важна - без нее мы не продвинемся вперед».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5