ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Северное морское пароходство подвело итоги 2010 года


Пресс-служба ОАО «Северное морское пароходство» | 26.05.2011 09:06:58

26 мая состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Северное морское пароходство», на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности компании за 2010 год. С отчетным докладом на собрании выступил  генеральный директор ОАО СМП Александр Михайлович БРЫНЦЕВ.

В целом за 2010 год перевезено более 1, 9 млн. тонн  грузов. Аккумулированный тайм-чартерный эквивалент (ТЧЭ) во втором полугодии 2010 года составил 4 144 долларов в сутки, и в сравнении с первым полугодием 2010 года  увеличился на 29 процентов, маржинальная прибыль транспортного флота в сравнении с тем же периодом выросла более чем на 20 процентов. Бюджетные обязательства по производственной деятельности пароходства перевыполнены, в целом результат исполнения бюджета производственной деятельности СМП лучше запланированного на 195,5 млн. руб.

В 2010 году флот пароходства работал на традиционных направлениях: перевозка продукции лесопромышленного комплекса Архангельской области, перевозка металлопродукции и сырья ведущих отечественных металлургических компаний, перевозка удобрений как отечественных, так и зарубежных производителей, других навалочных и генеральных грузов. Компания активно работает на линейном сервисе из Архангельска и Санкт-Петербурга на порты Антверпен, Роттердам, Гамбург, Гавр, предлагая услуги перевозок в собственных контейнерах, включая услугу доставки товаров «от двери до двери». Доходы от коммерческой эксплуатации линейного сервиса компании выросли по сравнению с 2009  годом на 20 процентов. Обратная загрузка флота компании из Европы в Архангельск выросла на 14 процентов, что позволило значительно минимизировать балластные переходы.  

Северное морское пароходство принимает участие в перевозках различных грузов на арктическом направлении для строительства и обеспечения нефтегазовых объектов, на 20 процентов увеличились объемы перевозок грузов из порта Архангельск, заключены контракты на перевозку угля из Архангельска в Европу.

В 2010 году ОАО «Северное морское пароходство» значительно снизило перед банками кредитные обязательства. В течение года на 88 % (565 млн. руб.) сокращены кредитные обязательства общества. Сегодня компания имеет возможность  направлять заработанные средства не на погашение кредитов, а на модернизацию и обновление производственных фондов.

Основными задачами компании на ближайший год обозначены: сохранение существующих перевозок грузов на европейском и внутреннем фрахтовом рынках, усиление позиций ОАО СМП  как перевозчика каботажных грузов в районы  Крайнего Севера  и Арктики, совершенствование транспортной логистики на перевозке контейнеров на направлении континент - Санкт-Петербург, сохранение постоянных партнеров фрахтового рынка, расширение спектра деятельности дноуглубительного флота, включая работы по добыче песка на Варандее, развитие комплекса «Меридиан» (гостиница, санаторий-профилакторий, кафе), внедрение программы по контролю и эффективному использованию топлива.

Годовым собранием акционеров утверждены бухгалтерская (финансовая) отчетность, Годовой отчет, избран новый состав Совета директоров, ревизионной комиссии, утвержден аудитор общества. По решению годового общего собрания акционеров дивиденды по итогам работы за 2010 выплачиваться не будут.
На должность генерального директора ОАО СМП вновь избран Александр Михайлович Брынцев.

Справка «БК»

ОАО «Северное морское пароходство» (Архангельск), основано в 1870 году, контрольный пакет акций (56,3%) принадлежит ОАО «Мурманское морское пароходство». Компания успешно занимается морскими перевозками по всему миру, включая завоз грузов в районы Крайнего Севера, линейный сервис из портов Архангельск и Санкт-Петербург, обладает  богатым опытом в организации перевозок продукции лесопромышленного комплекса Архангельской области. Флот СМП состоит из универсальных сухогрузов дедвейтом 2 500 – 14 000 тонн, которые перевозят все виды сухих грузов, включая радиоактивные и опасные грузы.
Северное морское пароходство также осуществляет мультимодальные перевозки, доставку грузов на необорудованный берег, линии TRAMP, технический менеджмент (ремонт, снабженческие, шипчандлерские и складские услуги), круинг, подготовку экипажей, весь спектр дноуглубительных работ. Флот и сама компания сертифицированы на соответствие требованиям стандарта безопасности МКУБ, что гарантирует сохранную морскую перевозку грузов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5