ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Счетами-фактурами теперь можно обмениваться в электронном виде


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и НАО | 06.05.2012 08:39:08

В соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ в пункт 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, организации получили возможность по взаимному согласию сторон сделки выставлять счета-фактуры в электронном виде. Для этого они должны располагать совместимыми техническими средствами и возможностями для приёма и обработки этих счетов-фактур.

Формат счёта-фактуры, а также форматы журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде утверждены Федеральной налоговой службы приказом от 5 марта 2012 года № ММВ-7-6/138@ (зарегистрирован в Минюсте России 11 апреля 2012 года). Издание этого приказа позволяет перейти к внедрению электронного оборота счетов-фактур, поскольку порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением электронной цифровой подписи был утверждён приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н.

Данный порядок включает в себя

  • общие правила перевода обмена счетами-фактурами на цифровой формат;
  • требования к переводу счетов-фактур на цифровой формат;
  • сроки выставления (получения) счетов-фактур по ТКС;
  • пошаговые действия всех участников электронного документооборота.

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде сторонами сделки осуществляется по взаимному согласию сторон сделки и только через оператора электронного документооборота. В обмене счетами-фактурами могут участвовать несколько операторов – при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и передачи счетов-фактур в электронном виде.

Счета-фактуры должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП), при их выставлении и получении предусматривается обязательное использование сертифицированных средств криптографической защиты информации, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации. Эти средства должны быть совместимы с аналогичными средствами, используемыми ФНС России.

Выставление и получение счетов-фактур может осуществляться как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде.

Датой выставления покупателю счёта-фактуры в электронном виде считается дата его поступления от продавца оператору электронного документооборота; датой получения счёта-фактуры покупателем – дата направления ему файла счёта-фактуры оператором электронного документооборота.

Для участия в электронном обмене счетами-фактурами покупатель и продавец должны получить сертификаты ключей ЭЦП руководителя организации (либо иных уполномоченных на это лиц), подать оператору электронного документооборота соответствующее заявление и получить у оператора идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие необходимые данные.

Действия каждого участника электронного документооборота (продавца, покупателя и оператора) при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи детально регламентированы разделом II утверждённого порядка.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5