ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 4 июня, 2023 16:02

СберСтрахование жизни и Работа.ру выяснили, что треть россиян ни разу не меняла работу


Партнёрский материал Сбера | 23.05.2023 17:52:56
СберСтрахование жизни и Работа.ру выяснили, что треть россиян ни разу не меняла работу

СберСтрахование жизни и Работа.ру провели исследование ко Дню защиты от безработицы и выяснили, как часто россияне меняют работу, сколько времени нужно, чтобы найти новую, и какой при этом должна быть финансовая подушка.


Треть опрошенных россиян (33%) рассказали, что работают в одной компании на протяжении всей карьеры, чуть менее (29%) — не более 4–5 лет. Меняют работодателя каждые три года 14% опрошенных, раз в один-два года — 17%, а несколько раз в год — 7%.

Более половины россиян тратит на поиск новой работы более месяца. Каждому пятому респонденту понадобилось менее недели, и примерно стольким же — 2–4 недели.

Дискомфорт из-за потери стабильного дохода в связи с поиском новой работы испытывают 84% россиян. Из них треть (32%) отмечают, что им не нравится потеря контроля над своей финансовой ситуацией, 28% указали на наличие кредитов или ипотеки, а 27% — на отсутствие финансовой подушки.

Остальные, кто не испытывает дискомфорта от потери работы: уверены в своих силах (45%), имеют подушку безопасности (33%), пользуются финансовой поддержкой друзей и родственников (26%), либо пользуются страховкой от потери работы или снижения оклада (14%).

Каждый второй указал, что ему нужна финансовая подушка для спокойного поиска работы в размере до 100 000 рублей, каждому четвертому — от 100 000 до 500 000 рублей, каждому пятому — от 500 000 до 1 000 000 рублей, каждому десятому — свыше 1 000 000 рублей, а минимальному числу людей (2%) — только до 10 000 рублей.

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка:

«Чтобы искать новую работу в комфортном режиме, большинству нужна финансовая подушка безопасности. По данным исследования, знают о банковских продуктах, которые помогут защититься в случае потери работы или снижения оклада около 40% россиян. Одним из таких инструментов является страхование на случай потери работы или снижения дохода. Например, страховая защита от СберСтрахования жизни на случай потери заработка обычно покрывает четыре месяца поиска работы — это 122 дня. При этом выплаты могут достигать 2000 рублей в день (60 000 в месяц), что соответствует уровню средней зарплаты по стране. Благодаря такой страховке клиент не потеряет стабильный доход, что особенно важно, если у него есть обязательства по кредиту. Застраховаться можно удобно и быстро в мобильном приложении СберБанк Онлайн или в любом отделении Сбербанка».

Размер зарплаты — главный фактор выбора новой работы для 80% россиян. Ещё 41% опрошенных указали, что обращают внимание на обстановку в коллективе, 37% — на формат работы (офисный или удалённый), а 35% — на отзывы о компании. Карьерные перспективы важны для 26% участников исследования, отсутствие текучести кадров — 25%. На систему мотивации обращают внимание 24% респондентов.

Нина Митрохова, HR-директор СберСтрахования жизни:

«Как показал опрос, достойные зарплаты и качественно выстроенная система мотивации сотрудников — одни из ключевых факторов при выборе нового места работы. Но не менее важна здоровая атмосфера в коллективе и отсутствие постоянного стресса. Например, в СберСтраховании жизни, чтобы предотвратить выгорание сотрудников, регулярно проводят опросы настроения. HR-команда анализирует атмосферу в компании и доводит информацию до руководителей, чтобы они могли предпринять эффективные меры в случае неблагоприятной ситуации».

Опрос проводился в мае 2023 года среди экономически активных россиян старше 18 лет. В исследовании участвовали более 5000 жителей России.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей