ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

С 2015 года о неучтенных объектах налогообложения нужно сообщать в налоговую инспекцию


ИФНС России по г.Архангельску | 24.08.2015 08:37:24

Обязанность для граждан сообщать в налоговый орган об объектах недвижимого имущества, земельных участках и транспортных средствах в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов введена Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Дополнение внесено в статью 23 Налогового кодекса РФ «Обязанности налогоплательщиков». Действовать новая норма начала с 01 января 2015 года.

Обязанность по направлению сообщений в налоговый орган возникает только в том случае, если за весь период владения объектом недвижимости, земельным участком или транспортным средством их владелец не получал налоговых уведомлений на эти объекты и не платил по ним налоги.

Законом предусмотрено два исключения из общего порядка: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление по указанным объектам либо ему предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Сообщение заполняется по специальной форме и направляется в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объектов имущества. Форма сообщения и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. Бланк сообщения можно получить в налоговой инспекции, распечатать из любой справочно-правовой системы или с Интернет-сайта Федеральной налоговой службы.
К сообщению нужно приложить копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество или документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортного средства. Отсутствие копий подтверждающих документов является основанием для отказа в приеме сообщения.

Направить сообщение необходимо однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, в этом году имущественные налоги гражданам начислены за прошедший 2014 год, следовательно, если в уведомлении не учтен объект, которым гражданин в 2014 году уже владел, то сообщить об этом в налоговый орган необходимо не позднее 30 декабря 2015 года.

При поступлении сообщения о неучтенном объекте от его владельца налог будет начислен начиная с года, в котором направлено сообщение. Если такой объект выявляет налоговая инспекция (например, при сверке данных с регистрирующими органами), то начисление налога производится в общем порядке за три прошедших года.

В переходный период - 2015-й и 2016-й годы – меры ответственности не предусмотрены. А с 1 января 2017 года за непредставление или несвоевременное представление сообщения будет применяться штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Перечень всех объектов, которые налоговая служба учитывает в отношении конкретного физического лица, можно просмотреть в «Личном кабинете налогоплательщика». Это бесплатный электронный сервис, размещенный на сайте ФНС России. Доступ к нему осуществляется по логину и паролю, выдаваемому налоговой службой.

Направить сообщение в налоговую инспекцию можно лично, почтой с описью вложения, по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет». При направлении обращения в электронном виде правоустанавливающие документы следует сканировать.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5