ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

РАФ представляет первый релиз Национального реестра франшиз


РАФ | 02.02.2015 08:50:57

Первый Национальный реестр франшиз составлен и в ближайшее время будет распространен в регионах. В него вошли 68 концепций. Еще пять франшиз находятся на рассмотрении экспертной группы. Прием заявок продолжается.


Национальный реестр франшиз – инициатива РАФ, призванная обеспечить саморегулирование на рынке готового бизнеса, способствовать его открытости и прозрачности, стимулировать дальнейшее развитие. Участие в проекте добровольное, подчеркивают его организаторы. Заявки на включение в реестр рассматриваются экспертной группой, состоящей из авторитетных специалистов в области готового бизнеса, знающих его специфику юристов и экономистов, а также франчайзеров. Эта процедура полностью соответствует мировой практике и кодексу этики Международного совета по франчайзингу (World Franchise Council – WFC), членом которого является РАФ. Заверенный Ассоциацией перечень концепций будет размещаться на профильных информационных площадках страны, включая электронные ресурсы органов власти.

В подготовленный к публикации начальный вариант Национального реестра вошли 68 франшиз. Среди них – не только пользующиеся традиционной популярностью модели готового бизнеса, используемые в общественном питании, оказании услуг населению и розничной торговле, но и B2B, производственные, некоторые другие концепции. «Так как процедура принятия в РАФ включает экспертную оценку франшиз Комитетом по разработке стандартов, обучению и сертификации, а также проверку на соответствие нашему Этическому кодексу, то члены Ассоциации вошли в реестр автоматически, – пояснил исполнительный директор РАФ Юрий Михайличенко. – Теперь список будет постоянно дополняться и обновляться. За три дня после объявления о старте проекта получено уже пять заявок».

Составление Национального реестра не только приблизит российский рынок готового бизнеса к международным стандартам, но и позволит получить его объективную оценку. Сегодня часть франшиз не подтверждена успешной практикой или даже существует лишь в виде предложения. Помимо концепций, которые принято называть сырыми, специалистам известны откровенные подделки, представляющие собой пачку документов; эти бумажные модели никогда не проверялись «правообладателем» в деле, тем более – не подкреплены действующими предприятиями. При наблюдаемой в последнее время активизации спроса на франшизы подобные лжепроекты представляют серьезную проблему, отмечают в РАФ.

Более подробная информация на сайте www.rusfranch.ru




Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей