ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Провести сверку с налоговой, не выходя из офиса, вполне реально


ИФНС по г. Архангельску | 19.04.2013 10:25:22

В настоящее время все большее количество налогоплательщиков переходит на бесконтактную форму общения с налоговой инспекцией, заключая договоры со специализированными операторами связи. Немаловажную роль в принятии решения о переходе на способ представления отчетности в электронном виде по каналам связи играет возможность получения от налогового органа информационных услуг (система ИОН).

Так, в 1 квартале 2013 года в Инспекцию ФНС России по г.Архангельску обратилось 1511 налогоплательщиков с запросами на информационные услуги, что на 270 больше, чем в 4 квартале прошлого года. Активно используют такую возможность как юридические лица (1286 организаций), так и индивидуальные предприниматели (225 человек).

Регулярная работа с системой ИОН позволяет бухгалтеру быть в курсе того, что налог действительно перечислен в бюджет, причем зачислен на верный код бюджетной классификации (КБК). В любой момент можно проверить наличие задолженности, пени и штрафов. Кроме того, такой документ, как перечень представленной налоговой и бухгалтерской отчетности, дает возможность в спорной ситуации убедиться, что отчет принят.

Система информационного обслуживания позволяет получать в электронном виде:

  • справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  • выписку операций по расчетам с бюджетом;
  • перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году;
  • акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Как и электронная отчетность, документы передаются по защищенным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи. Обработка запросов и направление информации пользователю осуществляется в налоговом органе в автоматизированном режиме.

Если составить рейтинг электронных услуг, то по данным за 1 квартал текущего года наиболее востребованы у архангельских налогоплательщиков были справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. За ними обратился 881 налогоплательщик. На втором месте – выписки операций по расчетам с бюджетом – 608 запросов. Акты совместной сверки расчетов на третьем месте - 503 запроса. За 4 квартал 2012 года эти показатели составили соответственно 707, 492 и 413 обращений.

Формирование запросов у налогоплательщиков, как правило, не вызывает затруднений. Необходимо только внимательно и точно заполнять все предлагаемые реквизиты, так как при ошибках налогоплательщику автоматически формируется отказ. Так, в 1 квартале 2013 года 386 обращений на получение информационных услуг, поступивших в архангельскую инспекцию, остались без ответа.

Наиболее типичными ошибками, допускаемыми плательщиками при формировании запросов, являются:

  • направление запроса в налоговый орган, где налогоплательщик не состоит на учете на момент представления запроса;
  • указание неверного кода ОКАТО;
  • указание недействующего кода бюджетной классификации или КБК, по которому у налогоплательщика отсутствуют открытые налоговые обязательства в налоговом органе;
  • неправильное указание даты, на которую должны быть сформированы сведения (дата, по состоянию на которую запрашивается информация, не должна быть позднее даты запроса);
  • запрос подписан электронно-цифровой подписью лица, у которого отсутствуют полномочия представлять интересы налогоплательщика в налоговом органе.

Для получения всей необходимой информации о состоянии расчетов с бюджетом в кратчайшие сроки и в полном объеме предлагаем отказаться от устаревших способов запросов на бумаге и перейти к более удобному формату получения сведений в электронном виде.

Напомним, что воспользоваться этой возможностью сможет любой налогоплательщик, заключивший договор со специализированным оператором связи и представляющий отчетность по ТКС.

Реквизиты специализированных операторов связи, действующих на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, размещены на сайте регионального налогового управления в рубрике «Операторы связи».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5