ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

По какому адресу отправляются документы налогоплательщику?


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и НАО | 28.07.2014 11:49:56

Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ внес изменения в статью 31 Налогового кодекса РФ, уточнив, по какому адресу – юридическому или фактическому – налоговые органы направляют налогоплательщикам документы. Согласно принятым поправкам они  высылаются:

  • по адресу места нахождения российской организации, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • по адресу места осуществления иностранной организацией  деятельности на территории Российской Федерации, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков;
  • по адресу места жительства (места пребывания) индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет.

Начиная с 30 июля 2013 года наличие у налогового органа сведений о фактическом месте нахождения налогоплательщика-организации, отличных от сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и не направление по этому адресу почтового отправления, не является существенным нарушением  процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Исключение составляет акт налоговой проверки, который  в соответствии с положениями п. 5 ст. 100, п. 12 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).

Во избежание налоговой ответственности,  предусмотренной ст. 120, 126 и 129.1 Налогового кодекса РФ, налогоплательщикам при смене адреса местонахождения организации следует своевременно вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.  Порядок государственной регистрации изменений в учредительные документы установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц налогоплательщики могут воспользоваться Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», который размещен на сайте ФНС России.

Сервис предоставляет зарегистрированным пользователям доступ к информационным ресурсам ФНС России в части государственной регистрации и учета юридических лиц, а также расчетов с бюджетом,  в том числе предоставление услуги по государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы,  внесению изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, и многое другое.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5