ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пенсионный фонд приступил к рассылке «писем счастья»


ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области | 02.09.2011 09:26:29

Пенсионный фонд России начинает отправлять гражданам извещения о состоянии индивидуального лицевого счета, так называемые «письма счастья», тем,  у кого формируется накопительная часть трудовой пенсии*.


«Извещения традиционно содержат сведения о страховых взносах, которые работодатель перечислил на финансирование страховой и накопительной частей пенсии за 2010 год и предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел не одно место работы), - объяснил заместитель управляющего отделением ПФР Андрей КАЛАШНИКОВ. - В извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2010 года».

Начальник отдела организации персонифицированного учёта  Алексей Верт-Миллер сообщил: «Для участников Программы государственного софинансирования пенсии в извещении отражена сумма дополнительных взносов, которые они в рамках Программы перечислили в 2010 году на накопительную часть трудовой пенсии, а также сумма софинансирования, которую перечислило государство».
Если третьей стороной софинансирования выступил работодатель, то уплаченная им сумма средств также отражена в извещении. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части будущей пенсии, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.

К каждому извещению будет дополнительно приложено обращение Пенсионного фонда Российской Федерации, из которого можно узнать, как распорядиться своими пенсионными накоплениями, где и как это можно сделать,  каким образом вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и перечислять взносы в фонд своей будущей трудовой пенсии, а также что делать в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений.

В этом году такие письма получат около 660 тысяч жителей Архангельской области, являющиеся участниками системы обязательного пенсионного страхования. Каждое извещение будет заказным письмом отправлено почтой по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. Поэтому, если гражданин изменил место жительства, или еще по каким-то причинам не получил извещение, то необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.
При этом ПФР стремится развивать более современные и удобные способы информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Уже сейчас можно получать информацию о состоянии своего счета в электронной форме через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения, а также через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru Помимо этого получить полную выписку из своего индивидуального лицевого счета можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

«Отделение рекомендует внимательно читать и хранить все письма из Пенсионного фонда, - подчеркнул Андрей Калашников, - главная их цель – предоставление гражданину информации об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии. Если из полученного письма гражданин увидит, что в 2010 году его работодатель не заплатил или заплатил неполную сумму причитающихся страховых взносов, то это должно стать серьезным поводом для разговора с работодателем или обращения в трудовую инспекцию или суд, поскольку за год неуплаты за вас страховых взносов пенсионный капитал не увеличился и пенсия будет ниже, чем могла бы быть.

«В случае если гражданин из извещения узнает, что его средства пенсионных накоплений переведены в НПФ или УК, без его решения, волноваться не стоит, - прокомментировала интересующую многих тему неправомерного перевода средств накопительной части пенсии Галина Морозкова, руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования. Во-первых, в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ или УК они не теряются. Они по-прежнему зафиксированы на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Во-вторых, если гражданин действительно никаких заявлений о переводе средств не подавал и соответствующий договор с НПФ или УК не заключал, то ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и оформить письменно жалобу по поводу перевода средств пенсионных накоплений в НПФ или направить жалобу через он-лайн приемную на сайте ПФР. В-третьих, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением о переводе средств пенсионных накоплений обратно в ПФР, либо в НПФ, который раньше управлял средствами пенсионных накоплений. После этого средства пенсионных накоплений будут переведены обратно со следующего года».
Также вы можете обратиться c  данной проблемой в суд по месту жительства. В случае соответствующего решения суда пенсионные накопления будут переведены уже в текущем году.  

* Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в обязательном порядке за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также в добровольном порядке, если гражданин является участником Программы государственного софинансирования пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии также формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5