ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

ООО «Севзапдорстрой» возместило вред окружающей среде на 6,5 миллионов рублей


Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО | 13.12.2012 09:51:32

altКак сообщалось ранее, в августе 2012 года в Плесецком районе Архангельской области было выявлено административное правонарушение, выразившееся в незаконном использовании ООО «Севзапдорстрой» земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 0,82 га для хранения гравия и песчано-гравийной смеси без согласования с собственником земельного участка и разрешительных документов.

 

Напомним, что договор аренды земельного участка и проект его рекультивации после окончания работ предоставлены не были. Складирование гравия и песчано-гравийной смеси осуществлялось прямо на плодородном слое почвы, без его предварительного снятия и перемещения.

По результатам рассмотрения административного дела ООО «Севзапдорстрой» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа 30 тыс. руб. Размер вреда, нанесенного почве как объекту окружающей среды составил 6560000 (шесть миллионов пятьсот шестьдесят тысяч) рублей.

Нарушителю был установлен срок для исполнения предписания до 6 ноября 2012 года, по которому он должен был вывезти с земельного участка гравий и ПГС, провести агротехнические мероприятия по восстановлению плодородного слоя и плодородия почвы или возместить вред, нанесенный почве в добровольном порядке в денежном выражении.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки установлено, что 18 сентября 2012 года разработан и утвержден проект рекультивации земельного участка, территория освобождена от гравия и песчано-гравийной смеси. Для подтверждения факта и качества проведения рекультивации в присутствии представителя ООО «Севзапдорстрой» и двух понятых отобраны образцы почвы для определения показателей плодородия, которые были направлены для проведения анализа в ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По результатам лабораторных исследований образцов почвы, показатели плодородия почвы на земельном участке, на котором размещался склад строительных материалов и проведены работы по рекультивации, значительно превышают показатели плодородия почвы контрольного образца. Земельный участок, выведенный из оборота в результате нарушения земельного законодательства после проведения рекультивации пригоден для дальнейшего использования по целевому назначению.

Таким образом, ООО «Севзапдорстрой» возместил в добровольном порядке и в полном объеме вред, нанесенный почве как природному объекту, в размере 6,56 млн руб. путем проведения рекультивации в сроки, установленные предписанием.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5