ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

ОНФ в Архангельске изучает вопрос пребывания жителей деревень, прилегающих к «Онежскому Поморью», на территории нацпарка


Пресс-служба регионального ОНФ | 20.02.2016 03:10:11
ОНФ в Архангельске изучает вопрос пребывания жителей деревень, прилегающих к «Онежскому Поморью», на территории нацпарка

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Архангельской области поступило обращение жителей Приморского района с жалобой на действия руководства ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье». Жители поселка Пертоминск и прилегающих к нему деревень Уна, Луда, Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок рассказали, что администрация парка ограничивает их право на свободу передвижения по территории «Онежского Поморья».


Чтобы добраться до своих домов, людям приходится пользоваться дорогой, проходящей по территории парка, дальше проезжать по Унской губе с соблюдением пропускной системы, которая до сих пор четко не отрегулирована. Для оформления пропусков все проживающие в населенных пунктах, окруженных территорией национального парка, и приезжие разделены на категории: «местные», «приравненные к местным» и «посетители». Тем, кто не проживает в деревнях, но имеет там родственников, выдают пропуска только на десять дней, но из-за непогоды или других обстоятельств разрешение может оказаться недействительным. Тогда администрация накладывает штрафы.

По фактам, изложенным в обращении в ОНФ, состоялось совещание с жителями поселка Пертоминск, представителями парка «Онежское Поморье», администрации Приморского района, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

«В ходе совещания мы выяснили, что до настоящего времени не вступило в силу положение о ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье». Оно и должно было урегулировать вопросы местных жителей относительно их пребывания на территории парка, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей КУКУШКИН. – Установлено, что органы государственной власти региона, органы местного самоуправления не участвовали в проработке положения в целях защиты прав и интересов, создания благоприятных условий для жителей поморских деревень. Очевидно, что между жителями населенных пунктов и администрацией национального парка сегодня наблюдаются принципиальные разногласия. В свою очередь директор национального парка заверил представителей Народного фронта, что до получения основного документа (положения) постарается разрешить возникшую конфликтную ситуацию без ущемления прав местных жителей».

Региональное отделение ОНФ предложило правительству Архангельской области проработать данную тему и выступить посредником между администрацией национального парка «Онежское Поморье» и жителями поселка Пертоминск и прилегающих к нему деревень. «Фронтовики» намерены ознакомиться с документом, который будет определять условия пребывания на территории национального парка в дальнейшем, и держать под контролем этот вопрос.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5