ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Неисправный счетчик не освобождает от ответственности


Любовь ДЕМИЧЕВА, специалист отдела по связям с общественностью | 26.02.2016 12:24:39
Неисправный счетчик не освобождает от ответственности

При снятии показаний прибора учета электроэнергии сотрудник производственного отделения «Архангельские электрически сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») выявил неисправность электросчетчика у торгового киоска одного из муниципальных предприятий. Поскольку потребитель допустил бездействие - не известил энергетиков о неисправности прибора учета, не предпринял мер к его замене на исправный - пользование электроэнергией в данном случае квалифицируется как безучетное потребление.


На месте был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии, объем которого за период 2,5 месяца составил 9508 кВт*ч.

«Следует отметить, что согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электроэнергии вмешательство потребителя в работу прибора учета с целью хищения электроэнергии и бездействие потребителя являются одинаковыми по тяжести нарушениями, - пояснил заместитель директора по развитию и реализации услуг «Архангельских электрических сетей» Александр ЮРЬЕВ. – Сумма, предъявляемая к оплате за безучетное потребление, как в случае действия потребителя с целью хищения, так и в случае бездействия потребителя («не заметил», «не знал» и т.п.) рассчитывается по одной и той же формуле».

Энергетики обратились в региональное управление Ростехнадзора с целью привлечения потребителя к административной ответственности. Надзорный орган подтвердил факт безучетного потребления. В отношении муниципального предприятия возбуждено дело по ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Статья 7.19 КоАП РФ:

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5