ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Налоговые органы предотвратили необоснованное возмещение НДС на сумму более 600 млн. рублей


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 05.10.2015 09:21:37

В 1 полугодии 2015 года налоговыми органами Архангельской области и Ненецкого автономного округа проведено более 400 камеральных проверок деклараций с заявленным возмещением налога на добавленную стоимость из бюджета. По итогам проверок вынесены решения об отказе в возмещении НДС на сумму более 600 млн. рублей, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Результаты контрольной работы показывают наличие в регионе организаций, прибегающих к использованию методов получения необоснованной налоговой выгоды в виде минимизации налоговой нагрузки или возмещения налога из бюджета. Незаконное возмещение НДС из бюджета, равно как и попытка такого возмещения квалифицируется как мошенничество, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

По словам руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея РОДИОНОВА, незаконное возмещение НДС – одно из наиболее опасных налоговых правонарушений, так как наносит значительный ущерб бюджету.

«Вопрос обоснованности возврата данного налога находится на особом контроле налоговых органов, а декларации с заявленными суммами НДС из бюджета подвергаются налоговыми органами углубленной камеральной проверке с использованием всех инструментов налогового контроля», - пояснил Сергей Викторович.

С января по июнь текущего года в правоохранительные органы направлены материалы в отношении 10 налогоплательщиков по факту необоснованного возмещения НДС. Для справки: в 2014 году налоговыми инспекциями региона направлено пять таких материалов, по двум из них уже возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество. Данная статься предусматривает ответственность не только в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, но также ареста и лишения свободы.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5