ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Налогоплательщики могут самостоятельно провести корректировки налоговой базы


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 10.05.2015 08:24:59

ФНС России в письме от 11.03.2015 № ЕД-4-13/3833@ разъяснила, что согласно п. 1 ст. 129.3 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в контролируемых сделках условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

При вынесении налоговым органом решений о доначислении сумм налогов за налоговый период 2014 года применяется штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

При этом налогоплательщики могут самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства и избежать привлечения к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст. 129.3 Налогового кодекса РФ. Перечень налогов, по которым возможна проверка со стороны ФНС России в части полноты исчисления и уплаты, указан в п.4 ст.105.3 Налогового кодекса РФ.

Самостоятельные корректировки отражаются в годовых налоговых декларациях, в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен (рентабельности), повлекшее занижение сумм одного или нескольких указанных налогов (авансовых платежей).

ФНС России рекомендует одновременно с представлением в общеустановленном порядке налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций), в которых отражены самостоятельные корректировки, направлять в налоговый орган пояснительную записку с информацией об осуществлении самостоятельной корректировки, а также со сведениями о сделках, в отношении которых произведена корректировка и иная значимая, по мнению налогоплательщика, информация.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5