ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

На границе реализуется принцип «одного окна»


Татьяна СИМИНДЕЙ, Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью | 10.06.2011 10:54:12

С 29 июня 2011 года отдельные виды контроля на государственной границе передаются таможенникам. Это полномочия по проверке документов, относящихся к санитарно-карантинному, карантинному фитосанитарному и ветеринарному контролю.

В связи с нововведением изменяется порядок представления документов на перемещаемые товары и транспортные средства при прибытии в пункт пропуска. Ранее товар после прохождения пограничного контроля попадал под контроль представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора. С 29 июня лицо, перемещающее товар, будет предоставлять разрешительные документы на ввозимую партию подкарантинной продукции должностному лицу таможенного органа. Именно таможенник будет принимать решение о возможности ввоза товара либо транспортного средства на территорию Российской Федерации. Лишь в случае выявления несоответствий в разрешительных документах таможенники могут направить их в соответствующие государственные контролирующие органы для дополнительной проверки, принятия решения о необходимости проведения досмотра перемещаемого товара и возможности ввоза на территорию Российской Федерации.

Изменения не распространяются на подконтрольную продукцию, ввозимую физическими лицами для личного пользования (за исключением посадочного, семенного материала или картофеля). Что касается перемещения физическими лицами домашних животных, то допускается ввоз без специального разрешения не более двух собак или кошек при наличии международного ветеринарного паспорта с отметкой о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой животного.

Таким образом, за счет исключения дублирования функций и действий контролирующих органов реализуется принцип «одного окна» на границе. Эта мера должна привести к минимизации времени на осуществление пропуска через государственную границу физических лиц, товаров и транспортных средств.

В Архангельской таможне проводится работа по изучению должностными лицами нормативных актов, которыми предстоит руководствоваться в новых условиях. В настоящее время во взаимодействии с территориальными управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора отрабатываются практические навыки.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5