ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Мнение: что изменится после вступления в ВТО?


Пресс-служба УК «Соломбалалес» | 24.08.2012 07:05:43

Российская Федерация официально стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации. Завершился процесс присоединения, который длился почти 20 лет. У специалистов до сих пор нет единого мнения, выгодно ли это России. Перспективы вступления в ВТО для лесной промышленности прокомментировал заместитель генерального директора по финансам ООО «УК «Соломбалалес» Дмитрий ДРАЧЕВ:

– Надо признать, что тенденции развития рынка, уровень мировых цен напрямую влияют на экономическое благосостояние предприятий. Не думаю, что с присоединением к ВТО кардинально изменятся условия продаж. Возможно, увеличатся требования к сертификации продукции, ее качеству. Что касается экспортных пошлин на целлюлозу, то они были отменены еще несколько лет назад.

Позитивным результатом должна стать планируемая отмена ввозных пошлин на импортное оборудование. Это снизит затраты на инвестиционные проекты и поспособствует технологическому обновлению производств.

Теоретически следует ожидать и повышения доступности кредитов в случае усиления роли зарубежных банков в российской экономике. Но это именно «теоретически», потому что в реальности многое будет зависеть от общей политической ситуации, позиции Центробанка и многих других факторов.

Потребуется ли лесной и целлюлозно-бумажной промышленности какая-то специальная поддержка от государства в связи с присоединением к ВТО? Наверное, в большей степени она будет связана с разработкой дополнительных инструментов стимулирования модернизации предприятий и повышения их конкурентоспособности в ближайшее время.

Для нас также важным является сохранение существующей практики субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым для создания межсезонных запасов древесины. Мы считаем, что данная мера является не протекционной поддержкой именно отечественному производителю, а следствием сезонного характера работы лесной промышленности.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5