ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Михаил Шмаков: законопроект об исключении северных из МРОТ поддерживаю!


Федерация профсоюзов Архангельской области | 23.11.2012 12:58:38

altНа заседании Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России от имени постоянной комиссии ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся северных территорий выступил председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр САВКИН.


«На сегодня вопрос исключения северных надбавок из состава МРОТ один из самых актуальных для работников Севера. В тяжёлых климатических условиях многие люди получают по 5 тысяч рублей, что не соответствует ни судебной практике, ни здравому смыслу, — отметил Александр Савкин. — В результате — колоссальный отток населения из северных регионов, более 10 тысяч в год. В скором времени мы столкнёмся с тем, что некому будет осваивать Арктику, а Север превратится в безжизненные пустыни». 

«Сейчас идет борьба профсоюзов за начисление северных надбавок и районного коэффициента сверх минимального размера оплаты труда, — сказал Александр Савкин. — Наша позиция поддерживается Верховным судом и прокуратурой Архангельской области: в 4611 рублей не должны включаться северные, так как это фактически гарантии государства за работу в тяжелых и вредных климатических условиях. Таким образом, заработная плата в районах, приравненных к Крайнему Северу должна быть не менее 7839 рублей, а в районах Крайнего Севера эта сумма составляет 10144 рубля. С 1 января эти цифры увеличатся на 13%.

Сегодня мы столкнулись с тем, что люди выигрывают суды, однако нормативных документов со стороны федеральной власти о том, что входит в состав МРОТ, нет. В областном дефицитном бюджете также нет средств на оплату «северных» сверх МРОТ, а руководителей бюджетных учреждений заставляют искать деньги внутри организаций за счет оптимизации. Решить этот вопрос можно только на федеральном уровне, поэтому мы выходим к Генеральному совету ФНПР с требованием поддержать федеральный законопроект об исключении северных надбавок из состава МРОТ. Также мы требуем к северным территориям особого отношения и поддержки, такой же, какую власть оказывает Кавказу и Дальнему Востоку, иначе мы потеряем эти территории».

В ответ Михаил ШМАКОВ отметил, что ФНПР поддержит инициативу архангельских профсоюзов. «Конечно, мы поддержим этот федеральный закон об исключении северных из состава МРОТ, — сказал он, — и ваша работа станет вкладом в общее требование профсоюзов: доплаты за вредность, сверхурочные, компенсационные выплаты должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Борьба будет нелегкой, ведь речь идет о сотнях миллиардов рублей для всех северных территорий, но уже весной, при проработке бюджета, надо лоббировать этот федеральный закон».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5