ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Меридиан» возможностей


Пресс-служба Архангельской городской Думы | 15.03.2012 08:04:26

Санаторий-профилакторий «Меридиан» в Архангельске сегодня загружен всего наполовину. Каким образом можно эффективно использовать возможности единственного ведомственного санатория в пределах областного центра, разбирались депутаты Архангельской городской Думы.

В работе выездного заседания постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам в санатории-профилактории «Меридиан» приняли участие председатель комиссии Михаил АВАЛИАНИ, депутат Татьяна КУЛИКОВА, а также председатель городской Думы Людмила КОНОНОВА, ее заместитель Татьяна БОРОВИКОВА, руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе Валентина СЫРОВА и председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и международным связям Татьяна ДРОБЕШКИНА.

«Меридиан» является подразделением ОАО «Северное морское пароходство», в сложные годы предприятию удалось сохранить профессиональный коллектив и всю структуру оздоровительного учреждения. Хотя в 2009 году поднимался вопрос о продаже, но руководство СМП решило сохранить профилакторий. Ежегодно бесплатное лечение проходят 150 работников и заслуженных ветеранов пароходства, для остальных сотрудников все медицинские услуги оказываются по льготным ценам, коллектив санатория готов сотрудничать и со сторонними организациями.

В 2011 году по государственным контрактам с министерством здравоохранения и социального развития Архангельской области здесь пролечилось 150 человек. Фонд социального страхования оплатил пребывание 200 пациентов. По заявкам профсоюзных организаций пролечено 56 пациентов, почти 50 своих работников направили на лечение предприятия. За наличный расчёт физическими лицами приобретено 109 путевок и 70 курсовок. В амбулаторных условиях оздоровление получили почти тысяча человек.

Санаторий-профилакторий способен ежегодно пролечивать около 2 тысяч человек по путевкам с продолжительностью лечения от 10 до 21 дня. Санаторий-профилакторий «Меридиан» является не только единственным в черте города, но и предлагает свои услуги по низким ценам. Стоимость проживания, питания и лечения составляет всего 1350 рублей в сутки.

«В настоящее время у нас загрузка порядка 50%, в санатории достаточно хорошая лечебная база, все услуги лицензированы. Специалисты, оказывающие медицинскую помощь, имеют среднее и высшее медицинское образование и сертификаты по своим специальностям», - рассказала главный врач санатория-профилактория «Меридиан» Наталья СТАРМАН.

Депутаты городской Думы заинтересованы в широких возможностях профилактория по оздоровительному лечению. Но в условиях, которые диктует рынок, важно определить систему финансирования этих медицинских услуг.  По мнению депутатов, программы города и области должны быть направлены на оздоровление прежде всего работающих жителей. Оказывать поддержку необходимо социально незащищенным слоям, это могут быть работники бюджетной сферы, многодетные семьи.

Депутат городской Думы Татьяна КУЛИКОВА считает, что средства на оздоровление работников учреждений областного центра можно заложить в городском бюджете. С аналогичным предложением необходимо обратиться в областное Собрание депутатов. 

«В первую очередь необходимо принять меры, чтобы о возможности оздоровления в «Меридиане» знали все жители города Архангельска. Важно также больше работать в этом направлении с министерством здравоохранения Архангельской области, а им в свою очередь - с главными врачами больниц и поликлиник», - считает председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Михаил АВАЛИАНИ.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5