ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Куда подавать заявление о выборе НПФ или переходе обратно в ПФР?


Пресс-служба ОПФР по Архангельской области | 29.01.2014 07:27:04

alt

С 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Раньше вместе с заключением договора подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. Далее НПФ, будучи трансферагентом ПФР, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

«Изменения вызваны жалобами граждан на незаконный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), – комментирует нововведения заместитель управляющего Отделением ПФР по Архангельской области Андрей Калашников. - Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан переводились в НПФ без их ведома».

С 1 января 2014г. подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо до этого заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

Заявление о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой можно подать в любой клиентской службе ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда обратно в Пенсионный фонд России также можно в любой клиентской службе ПФР.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5