ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Когда перечислять в бюджет НДФЛ с отпускных?


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и НАО | 04.09.2012 05:14:02

Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что налоговый агент должен перечислить налог на доходы физических лиц с сумм заработной платы при её окончательном расчете за весь месяц не позднее дня фактического получения в банке наличных для выплаты либо дня перечисления денег на счета работников.

Однако вопрос о том, когда налоговый агент обязан уплатить НДФЛ с сумм отпускных, долгое время оставался спорным. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 7 февраля 2012 года № 11709/11 разрешил эти споры, поддержав позицию Федеральной налоговой службы и Минфина России: дата получения дохода в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ как день выплаты дохода, в том числе перечисления на счёт налогоплательщика в банке.

После решения Президиума ВАС РФ данная позиция была ещё раз подтверждена Министерством финансов Российской Федерации в письме от 6 июня 2012 года № 03-04-08/8-139 (данный документ размещён на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»).

Таким образом, налоговый агент обязан перечислить в бюджет НДФЛ с сумм отпускных в день их выплаты работникам.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5