ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Кенозерский парк реставрирует старейшее здание Архангельска


Пресс-служба Кенозерского национального парка | 21.09.2012 09:23:15

Кенозерский национальный парк приступил к масштабной реставрации памятника архитектуры федерального значения конца XVIII века. Одно из первых каменных зданий Архангельска, в котором находится визит-центр парка на Набережной Северной Двины,  78, было построено в 1786 году.

За свою историю старейшее здание, вписанное в летопись города как Архангельская контора почтовой службы, неоднократно перестраивалось и меняло свой облик. В 1786 году на Торговой улице был построен каменный дом в стиле классицизма с открытой галереей, торговыми лавками внизу и жилыми помещениями наверху.

Первоначально здание принадлежало датскому купцу Беккеру, затем перешло в собственность архангельской купчихи Анфиладовой. С 90-х годов XVIII века до начала 60-х годов XIX века здесь располагался Губернский почтамт. Изменение внешнего вида здания связано с Архангельским Русским Соединенным Клубом, созданным в 1868 году представителями «русского торгового сословия» и разместившемся в бывшей почтовой конторе. В 1870-е годы в результате значительных перестроек, произведенных по инициативе клуба, строение лишилось открытой галереи, по уличному фасаду вместо арок были устроены прямоугольные окна, а в центре второго этажа смонтирован балкон. К середине XX века здание обветшало, и в 1980-е годы было воссоздано в формах XVIII века.

В 2009 году памятник федерального значения был передан Кенозерскому национальному парку. Состояние здания после пожара в декабре 2008 года было крайне неудовлетворительным, инженерные коммуникации находились в аварийном состоянии.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей