ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Как определить выручку для применения освобождения от уплаты НДС


ИФНС России по г. Архангельску | 28.08.2014 03:24:59

Организации и индивидуальные предприниматели на основании статьи 145 НК РФ имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. Одно из условий применения освобождения - сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превысить в совокупности двух миллионов рублей.

При этом нормами Налогового кодекса не предусмотрено исключений из суммы выручки операций, не подлежащих налогообложению НДС, либо не признающихся объектом налогообложения по НДС.

Вместе с тем, согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 10252/12, институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемым НДС.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/8911@ (документ размещен на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»).

Напомним, что положения статьи 145 НК РФ не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих освобождению последовательных календарных месяцев, а также на организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов.

Кроме того, освобождение от уплаты налога не применяется при исполнении обязанностей налогового агента по НДС и в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Лица, использующие право на освобождение, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 НК РФ. Форма уведомления утверждена приказом МНС России от 4 июля 2002 г. N БГ-3-03/342.

Уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5