ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Изменился порядок представления в налоговый орган документов для госрегистрации организаций


УФНС России по Архангельской области и НАО | 16.05.2014 08:10:14

alt

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что с 05 мая 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Новшества направлены одновременно на повышение достоверности сведений, содержащихся в Едином государственной реестре юридических лиц, и на упрощение процедуры регистрации создания юридических лиц.

Первое нововведение касается полномочий лица при непосредственном представлении в регистрирующий орган или многофункциональный центр документов для государственной регистрации. До 05 мая 2014 года представить в регистрирующий (налоговый) орган документы для государственной регистрации мог заявитель лично или лицо, действующее от имени заявителя на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме.

С указанной даты документы для государственной регистрации может подать заявитель лично или представитель заявителя, действующий на основании нотариальной доверенности, с обязательным приложением с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Таким образом, представление документов для государственной регистрации через «курьера» или иных лиц без нотариальной доверенности становится невозможным, что усиливает защиту владельцев бизнеса от неправомерного захвата собственности.

Второе важное изменение касается отмены необходимости обязательного нотариального заверения подлинности подписи заявителя (заявителей) в заявлении регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001, утвержденная приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@). Теперь указанное заявление может быть подписано непосредственно в присутствии должностного лица, осуществляющего прием документов для государственной регистрации. Для этого необходимо обязательное личное присутствие всех учредителей общества и предъявление документов, удостоверяющих их личность. 

С учетом требований, установленных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@, к обязательному заверению подписи каждого учредителя на представляемом заявлении, в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, отмена обязательного посещения нотариуса является логичным шагом к обеспечению удобства заявителей.






Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5