ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Итоги визита в Архангельск генерального директора МРСК Северо-Запада


Пресс-служба «Архэнерго» | 30.08.2012 08:08:50

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Сергей ТИТОВ и заместители губернатора региона обсудили подходы к комплексной модернизации электроэнергетики и вопросы тарифного регулирования.

В ходе своего визита в Архангельскую область генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей ТИТОВ принял участие в совещании под руководством заместителя губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексея АЛСУФЬЕВА. Совещание прошло при участии заместителя губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексея ГРИШКОВА, министра энергетики Архангельской области Игоря ГОДЗИША и директора филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Игоря КОТЕНКО. В обсуждении вопросов развития электроэнергетики региона приняли участие руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ и руководители энергокомпаний региона.

Сергей Титов сообщил заместителю губернатора о создании единой национальной сетевой компании на базе  ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» с целью максимального обеспечения эффективной работы сетевого комплекса.  21 августа 2012 года в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира ПУТИНА с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом БУДАРГИНЫМ, в ходе которой были обсуждены вопросы  подготовки электросетевого комплекса к зимнему периоду в рамках создаваемой единой сетевой компании. МРСК Северо-Запада (ДЗО Холдинга МРСК) ведет совместную подготовку к отопительному сезону с МЭС Северо-Запада (филиалом ФСК ЕЭС). Используя преимущества совместной работы с коллегами из магистральных электрических сетей, компания планирует завершить подготовку к зиме на месяц раньше, чем в прежние годы.

Ключевой темой встречи генерального директора МРСК Северо-Запада Сергея Титова и заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева стало обсуждение тарифного регулирования сетевых организаций Архангельской области в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Сергей Титов отметил, что Архангельская область отнесена к неценовой зоне рынка, где отпуск электроэнергии осуществляется только по регулируемым ценам и имеет ряд особенностей, что не позволяет в полной мере достичь целей инвестирования электросетевого хозяйства. МРСК Северо-Запада и администрация области пришли к единодушному мнению: решение вопроса лежит в области снятия ограничения на рост сетевого тарифа без ущерба для потребителей. 

Стороны рассмотрели вопрос увеличения инвестиций для реконструкции  и строительства энергообъектов и ликвидации энергодефицита. В настоящее время в Архангельской области  11  центров закрытого питания, что мешает полноценному социально-экономическому развитию региона. Увеличение финансовых вложений с целью реализации проектов по увеличению мощности и надежности сетей дает переход на RAB-регулирование. Инвестпрограмма трех филиалов МРСК Северо-Запада, регулируемых методом RAB, составляет 64% всей инвестпрограммы общества, при этом объем капитальных вложений здесь превышает амортизационные отчисления в три раза.

Директор «Архэнерго» Игорь Котенко представил ход реализации инвестиционной программы филиала в 2012 году. Одним из приоритетных направлений является расширение трасс линий электропередачи. Зауженные трассы приводят к отключениям из-за падений деревьев на провода. Филиал «Архэнерго» начал планомерную реализацию масштабного проекта по расширению трасс. В этом году энергетики планируют очистить от леса порядка 50 км трасс высоковольтных линий. Игорь Котенко предложил обсудить возможность включения в инвестиционную программу компании модернизацию системы электроснабжения Соловецкого архипелага. Помимо этого, он предложил создать рабочую группу по решению вопроса минимизации задолженности жилищно-коммунальных предприятий Северодвинска перед компанией «Архэнерго».

Итогом совещания стало решение о создании рабочих групп, которые будут заниматься отдельными направлениями развития электросетевого хозяйства Архангельской области.

«Совещание прошло на высоком уровне, с непосредственным вовлечением в процесс принятия решений как представителей органов региональной власти и энергетиков, так и бизнеса. У всех участников есть понимание, что найти подходы к комплексной модернизации электроэнергетики региона мы можем только совместными усилиями. Убежден, что все принятые сегодня решения будут иметь высокую степень исполнения», – отметил Сергей Титов.

В ходе поездки генеральный директор МРСК Северо-Запада провел ряд рабочих встреч в филиале «Архэнерго». Сергей Титов проверил текущее выполнение инвестиционной и ремонтной программ филиала и отметил высокие темпы подготовки компании к предстоящему осенне-зимнему периоду.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5