ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Инициативы Tele2 принесут госбюджету 10 млрд. рублей


Александр БАХОРИН, руководитель отдела федеральных коммуникаций «Tele2 Россия» | 27.05.2011 11:06:16

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предложил ряд инициатив по из-менению действующего порядка радиочастотного регулирования в России. Предложения при-званы стимулировать развитие рынка мобильных телекоммуникаций и обеспечить дополни-тельный источник поступлений в государственный бюджет.

На Международном форуме операторов фиксированной и сотовой связи ТЕЛЕКОМ 2011, прошедшем 25 мая в Москве, Президент компании Tele2 Россия Дмитрий Страшнов выступил с инициативой, на-правленной на развитие российского рынка телекоммуникационных услуг. В своем докладе он пред-ложил комплекс мер по повышению эффективности использования радиочастотного ресурса.

Одним из ключевых предложений стало повсеместное внедрение и законодательное закрепление принципа технологической нейтральности сетей, позволяющего операторам использовать наиболее эффективную технологию связи в уже имеющихся в их распоряжении полосах радиочастот. Данная мера будет способствовать сокращению дефицита частотного спектра для развертывания сетей 4G.

Для повышения эффективности использования радиочастотного спектра, Дмитрий Страшнов пред-ложил перейти от оплаты за выданные операторам частотные разрешения к регулярной плате за всю выделенную полосу частот. Таким образом, это будет стимулировать эффективное и рациональное использование спектра, поскольку сделает невыгодным получение операторами частот без дальней-шего развития сети и привлечения абонентов.

При этом, необходимо предоставить операторам возможность передавать право на использование радиочастот другим игрокам рынка в случае возникновения излишков. Это позволит выстроить ры-ночные механизмы управления частотным спектром и сформировать «вторичный рынок» частот.
Также предложено изменить существующие принципы распределения частотного ресурса, заменив конкурсы на распределение новых радиочастотных спектров аукционами. Использование аукционов целесообразно при распределении новых полос радиочастот, которые в настоящее время не исполь-зуются. В случае проведения аукционов, стоимость лота определяется рынком и готовностью опера-торов вложить деньги в покупку актива.

Предложенные меры позволят усовершенствовать механизм получения лицензий на частоты и обес-печат дополнительные поступления в государственный бюджет в размере 10 млрд. рублей. В то же время, это не потребует перераспределения уже выданных частот.
Работоспособность и эффективность всех предложенных мер доказана мировым опытом, но еще ни в одной из стран они не применялись в совокупности. Внедрение предложенного комплекса мер по-зволит сделать рынок услуг беспроводного широкополосного доступа в России более эффективным, привлекательным для бизнеса и полезным для общества.

Справка «БК»

Tele2 – одна из ведущих альтернативных телекоммуникационных компаний в Европе. Сегодня Tele2 обслужива-ет около 31 миллиона абонентов в 11 странах, предлагая услуги мобильной и фиксированной телефонии, широ-кополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения. Tele2 всегда стремится предлагать услуги хорошего качества по самым низким ценам.

В России компания работает с 2003 года и сейчас обслуживает около 19 миллионов абонентов в 37 регионах. Продуктовый портфель «Tele2 Россия» включает предложения как для физических лиц, так и для малого и сред-него бизнеса. Частным и корпоративным клиентам Tele2 гарантирует низкие цены и качество услуг, простоту в подключении и использовании, европейский уровень сервиса.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5