ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Губернатор встретился с представителями ОАО «МРСК Северо-Запада»


Пресс-служба филиала «Архэнерго» | 20.04.2012 09:49:01

17 апреля состоялось первое совместное совещание губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА и генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александра КУХМАЯ. Правительство Архангельской области и энергетики определили вектор сотрудничества.

В обсуждении будущих проектов также участвовали заместитель главы региона по инфраструктурному развитию Алексей АЛСУФЬЕВ, заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей ГРИШКОВ, министр энергетики и связи Игорь ГОДЗИШ и директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО.

Цель встречи – взаимодействие между Правительством Архангельской области и крупнейшей электросетевой компанией региона, которое будет направлено на развитие инфраструктуры Архангельской области. Ведь, как было отмечено на встрече, без  энергетики невозможно развитие многих отраслей экономики.
Участники встречи обсудили проблемы тарифного регулирования на 2012 год, ход реализации федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Также энергетики рассказали о деятельности филиала «Архэнерго»: развитии электросетевого комплекса региона и повышении надежности энергоснабжения потребителей.

Первостепенный вопрос – внесение изменений в систему тарифообразования на 2012 год, которые не повлияют на предельный уровень тарифов для конечных потребителей, но позволят развиваться региональной электроэнергетике. Данные корректировки, учитывающие специфику сложившегося ценообразования в Архангельской области, будут проводиться на уровне Правительства РФ. Планируется, что «Архэнерго» совместно с региональным правительством будут вносить предложения, способствующие повышению надежности электросетевого комплекса.

В ходе встречи участники затронули тему централизованного электроснабжения Архангельской области. «Для таких районов, как Лешуконский, Мезенский, Пинежский, где источником энергоснабжения служат экономически неэффективные дизельные электростанции, этот вопрос архиважен, ведь гарантировать надежность электроснабжения потребителей может только централизация. Поэтому для социально-экономического развития этих районов большое значение имеет присоединение электросетей к единой энергосистеме. Для этого необходимо строительство новых энергообъектов», – отметил директор филиала «Архэнерго» Игорь Котенко.

Закрывая эту тему, губернатор и энергетики договорились о разработке двустороннего соглашения, в котором будут предусмотрены сроки реализации проектов и порядок их финансирования.

Также обсуждалась тема энергоснабжения Северодвинска. Игорь Орлов поручил «Архэнерго» скоординировать планы строительства и реконструкции электрических сетей с планами застройки города корабелов.

Не менее актуален для Архангельской области вопрос, касающийся реализации Федерального закона об энергосбережении. Согласно нему, собственники помещений в многоквартирных жилых домах обязаны до 1 июля этого года установить общедомовые приборы учета электроэнергии за счет собственных средств граждан и муниципальных образований. По подсчетам энергетиков, общие затраты в Архангельской области на установку составляют 248 млн рублей. Закон предусматривает также установку счетчиков и на другие виды услуг, что также является финансовой нагрузкой для потребителей. Представители «Архэнерго» предложили в районах Архангельской области установить данные приборы за счет кредитных ресурсов филиала, которые он планирует вернуть не за счет взимания платы с граждан, а за счет снижения потерь электроэнергии.

По итогам встречи руководители договорились о перспективах взаимодействия между Правительством Архангельской области и электросетевой компанией «Архэнерго». «Считаю, что сегодняшняя встреча — это начало большой системной работы по развитию региона», – заключил губернатор Игорь Орлов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5