ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Глава «Россетей» Олег Бударгин: «Мы не пытаемся отобрать бизнес у сбытовой компании, а стремимся навести порядок на рынке услуг»


По материалам пресс-службы филиала «Архэнерго» | 10.06.2014 07:42:23

alt

Генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег БУДАРГИН посетил с рабочим визитом Архангельскую область. Помимо участия в совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области при президенте РФ, глава «Россетей» встретился с коллективом филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».

Бударгин отметил, что главная задача коллектива – защита интересов компании. Сегодня госкомпания работает в непростых условиях – системные неплатежи со стороны сбытового сектора за услуги по передаче электроэнергии сетевым компаниям выросли в целом по России до 108 млрд рублей.

«Сбытовые компании должны платить деньги за работу, которую выполняют «Россети». Мы государственная компания и представляем интересы государства. Проблемы платежной дисциплины – это подрыв надежности работы электросетевого комплекса, – подчеркнул Бударгин.

И.о. генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр ЛЕТЯГИН сообщил, что для решения этой проблемы общество проводит единую политику по переводу ряда потребителей – крупных представителей промышленности и бизнеса - на прямые договоры по расчету между потребителем услуг и сетевой компанией. Это позволит снизить общий долг за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

«Важно понимать, что мы не пытаемся отобрать бизнес у сбытовой компании, а стремимся навести порядок на рынке услуг, честно получать оплату за выполненную работу. Кроме этого, необходимо вносить изменения в законодательство, в нормативные акты о функционировании розничных рынков, где пока нет санкций в отношении недобросовестных сбытовых компаний. Эти меры предусмотрены только для расчетов между сбытовиками и оптовым рынком электроэнергии. Получается интересная ситуация: у наших должников нет просроченных задолженностей на оптовом рынке (в противном случае они потеряют статус гарантирующего поставщика), зато на розничном рынке копится миллиардная задолженность».

Олег Бударгин отметил системный подход к работе дочернего общества и его филиалов. В частности, ОАО «Россети» планирует переход на единый тариф, консолидировать усилия по повышению надежности энергоснабжения потребителей путем реализации единой технической, экономической и корпоративной политики ОАО «Россети» в Северо-Западном федеральном округе. Все это приведет к снижению издержек в электросетевом комплексе в условиях жесткого тарифного регулирования. В частности, речь идет о соглашении, подписанном 30 апреля 2014 года между ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада», – ключевыми электросетевыми компаниями в федеральном округе.

Реализация соглашения позволит повысить текущую операционную эффективность компаний, использовать единый аварийный запас при ликвидации аварийных ситуаций на территории присутствия, даст возможность использования передвижных мобильных подстанций внутри СЗФО.

«В целом системная работа коллектива предприятия должна быть направлена на надежность, развитие и эффективность», – подчеркнул Олег Бударгин.

В ходе встречи с персоналом филиала, глава «Россетей» также обратил внимание на оптимизацию расходов, внедрение инноваций и увеличение объемов нового строительства. Именно это, по мнению Олега Бударгина, является эффективным показателем работы коллектива компании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ЛЕТЯГИН, и.о. генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада»:

– На совещании при президенте был поднят вопрос налаживания платежной дисциплины, сложившейся на энергетическом рынке Поморья. Глава государства отреагировал на проблему, поднятую губернатором Игорем Орловым, и дал соответствующее поручение о необходимости наведения порядка в этом вопросе.

В целом, задолженность, накопленная за последние полтора года, превышает десятилетний объем ремонтной программы филиала «Архэнерго». Для сравнения, данной суммы хватило бы, чтобы решить вопрос с созданием централизованной системы электроснабжения как минимум в пяти территориальных округах Архангельской области. Это дало бы возможность фактически уйти от шести неэффективных дизельных электростанций (ДЭС) общей мощностью 12 МВт. Практический эффект – снижение стоимости электроэнергии для населения и уменьшение нагрузки на региональный бюджет в части обслуживания ДЭС.

Если эти деньги вернутся в систему, мы направим их на повышение надежности сетей в Архангельской области, на решение проблем нехватки подстанционной мощности. Это позволит сделать северный регион привлекательным для инвесторов, даст толчок к развитию инфраструктуры. Мы готовы к этой ответственности, исполнению своих обязательств, готовы вести честную игру на энергетическом рынке и исполнять поручения руководства страны.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5