ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 13:32

Герман Греф: Внедрение искусственного интеллекта может дать дополнительный прирост ВВП России на 1% уже в 2025-м


Юрий КИМ. Партнёрский материал Сбера | 24.11.2022 18:09:10
Герман Греф: Внедрение искусственного интеллекта может дать дополнительный прирост ВВП России на 1% уже в 2025-м

По мнению главы Сбербанка, переход к повсеместному и масштабному внедрению искусственного интеллекта нужно ускорить. Об этом журналистам он рассказал кулуарах международной конференции Сбербанка AI Journey.


По его словам, в России за три года реализации федерального проекта по искусственному интеллекту уже заложен фундамент для отраслевого внедрения технологии. При этом движущие факторы для этой сферы - кадры, исследования, регуляторика - достаточно развились.

«Теперь стоит задача ускорить переход к повсеместному и масштабному внедрению ИИ в ключевых отраслях. Стоимость ИИ стремительно падает, а его возможности быстро растут. К слову, число параметров крупнейшей в мире нейросети за два года выросло в 30 тысяч раз и уже сравнилось с количеством нейронных связей в мозге обезьяны. Поэтому можно сказать, что мы уже на пороге драматического роста влияния, которое ИИ будет оказывать на нашу жизнь», - цитируют главу Сбербанка «РИА Новости».

Сам Сбербанк ждет, что его доходы от внедрения искусственного интеллекта в 2022 году могут превысить 200 миллиардов рублей, говорил ранее в ноябре первый зампред правления банка Александр Ведяхин. При этом финансовый эффект от искусственного интеллекта в банке в 2021 году составил 205 миллиардов рублей.

К слову, в прошлом году Россия заработала 300 млрд рублей за счет внедрения искусственного интеллекта. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на деловом завтраке в рамках конференции Сбербанка AI Journey – 2022. 

«По самым консервативным оценкам, эффект от внедрения искусственного интеллекта за прошлый год составил более 300 млрд рублей, из которых 200 млрд рублей – это была прибыль Сбербанка. На самом деле, я думаю, что был гораздо больше, мы просто пока не научились качественно измерять его», - сказал Чернышенко. 

Он добавил, что сегодня в среднем уровень внедрения искусственного интеллекта в компаниях России составляет 20%. 

«На горизонте буквально пары лет мы все ожидаем прироста в экономику 1 трлн рублей только за счет внедрения искусственного интеллекта», - заявил вице-премьер.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей