ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Формулировка вопроса для референдума в Северодвинске не соответствует закону


Михаил СОМОВ | 29.07.2021 18:44:14
Формулировка вопроса для референдума в Северодвинске не соответствует закону

Это следует из заключения прокуратуры г. Северодвинска, рассмотревшей документы, который пытаются инициировать несколько жителей города корабелов.


13 июля в городской Совет депутатов поступило постановление Северодвинской территориальной избирательной комиссии №2 о регистрации инициативной группы граждан, которая предлагает вынести на референдум вопрос: «Поддерживаете ли вы расторжение контракта между Администрацией Северодвинска и ООО «Аквилон-инвест Северодвинск» (в настоящий момент ООО СЗ «Аквилон Северодвинск») о реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства на территории Архангельской области от 17 февраля 2020 г. №1, предполагающего многоэтажную застройку квартала 100, расположенного между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске (кадастровый номер 29:28:103099:68)?»

Как отметил председатель городского Совета Михаил СТАРОЖИЛОВ, по действующему законодательству представительный орган должен принять решение о соответствии вопроса, выносимого на референдум закону.

«Вопрос – исключительно правовой, юридический. Рассматривается только соблюдение требований закона. Никакой референдум при этом на сессии мы не одобряем, и тем более – не назначаем», - сказал Михаил Старожилов.

Для получения экспертных заключений о соответствии предложенного несколькими жителями вопроса референдума документы были направлены в прокуратуру Северодвинска, администрацию города и правовой департамент администрации губернатора региона. Все ведомства указали, что предлагаемый вопрос не соответствует требованиям статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьи 4 Закона Архангельской области №240-31-ОЗ «О местном референдуме в Архангельской области» и не может быть вынесен на местный референдум.

«Вопросы о расторжении контрактов не могут регулироваться посредством процедуры референдума. Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для расторжения контрактов. Вопрос предложенный инициативной группой для вынесения на референдум порождает правовую неопределенность. А принятие на голосовании решения – за или против не порождает каких-либо последствий. Поэтому данная формулировка вопроса противоречит требованиям закона и не может быть вынесена на референдум», - подчеркнул заместитель прокурора г. Северодвинска Евгений БОСТАН.

Во всех заключениях отмечено, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности регулируются Гражданским кодексом РФ, расторжение договоров на основании решения референдума законодательством не предусмотрено. Кроме того, предложенная формулировка вопроса позволяет лишь дать оценку того, есть ли необходимость в расторжении действующего контракта, не содержит при этом оснований для расторжения указанного документа, не предлагает органам местного самоуправления совершить какие-либо действия в соответствии с законодательством.

На основании полученных заключений подготовлен проект решения Совета депутатов, который будет вынесен на внеочередное заседание 29 июля 2021 года. Он предусматривает отклонение инициативы нескольких жителей по проведению референдума.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей