ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

ФНС России: еще один шаг к электронному документообороту


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и НАО | 08.07.2013 06:45:19

Приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@ утверждены Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В Методических рекомендациях определена последовательность электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками (представителями) с использованием электронной подписи, соответствующей требованиям, установленным в Системе. Кроме того утвержден перечень обязательных функций и периодичность их выполнения для каждого участника взаимодействия, а также требования: к временным характеристикам выполнения функций, к программным продуктам, к взаимодействию при нештатных ситуациях.

Разработаны форматы документов, применяемых в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками:

  • «Запрос на предоставление информационной услуги»,
  • «Обращение в целях получения информации»,
  • «Сведения по письму налогового органа»,
  • «Акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам»,
  • «Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году»,
  • «Выписка операций по расчету с бюджетом».

В соответствии с п. 29 данной методики налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, или их представители осуществляют информационное взаимодействие в электронной форме по ТКС с налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Налоговые органы по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика, месту нахождения его обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, взаимодействуют с крупнейшим налогоплательщиком через налоговый орган по месту учета его в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Представление отчётности в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) предоставляет налогоплательщикам широкие возможности информационного обмена с налоговой инспекцией, позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчётность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5