ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Если вам не платят пособие


Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования РФ | 30.08.2012 08:06:44

В Архангельской области участились случаи невыплаты работодателями гарантированных государством пособий за счет средств обязательного социального страхования.

Выплата пособий по обязательному социальному страхованию в Архангельской области осуществляется через бухгалтерии работодателей. Если предприятие или организация своих обязанностей не выполняет, граждане могут обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд для защиты своих законных прав и применения к недобросовестным работодателям соответствующих мер ответственности.

Однако законодательством предусмотрены ситуации, когда застрахованное лицо может получить пособия непосредственно через территориальный орган Фонда. Это возможно в одном из следующих случаев:

  • если на день обращения за пособием страхователь прекратил свою деятельность и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • если страхователь не может выплатить пособие в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

Если работодатель, обязанный выплатить пособие, фактически прекратил свою деятельность (отсутствует по месту нахождения, не сдает отчетность, пропал руководитель и т. п.), но из ЕГРЮЛ не исключен, застрахованное лицо вправе обратиться в суд за установлением юридических фактов прекращения деятельности страхователем. При наличии соответствующего судебного решения региональное отделение Фонда может принять решение о назначении и выплате пособия. Образец заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, можно найти на сайте отделения Фонда www.r29.fss.ru.

С 2014 года в Архангельской области планируется переход на прямые выплаты, когда пособия будут перечисляться по почте либо на лицевые счета застрахованных через региональное отделение Фонда социального страхования РФ, минуя работодателей.
Восемь регионов России уже включились в пилотный проект по переходу на прямые выплаты пособий: это Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. Суть преобразования в том, что гарантированные выплаты граждане будут получать своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателя.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5