ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Если предприниматель передумал применять УСН на основе патента...


Инспекция ФНС России по г. Архангельску | 09.07.2012 07:35:33

На практике очень часто возникают ситуации, когда индивидуальные предприниматели, подавшие в налоговую инспекцию заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, по каким-либо причинам передумывают применять этот режим налогообложения. Рассмотрим варианты разрешения этой ситуации, основываясь на положениях статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Документом, удостоверяющим право на применение УСН на основе патента, является выдаваемый налоговой инспекцией патент. Заявление на получение патента подается в инспекцию не позднее чем за один месяц до начала его применения. В десятидневный срок налоговый орган выдаст предпринимателю патент либо уведомит об отказе в его выдаче.

Плательщики, перешедшие на патент, производят оплату 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности. При неоплате (неполной оплате) 1/3 стоимости патента в указанный срок ИП теряет право на применение этого спецрежима в периоде, на который был выдан патент.

Поэтому если предприниматель подаст заявление, но передумает применять данный режим до наступления срока выдачи налоговым органом патента и сообщит об этом в инспекцию, он не будет признаваться плательщиком УСН на основе патента и, соответственно, не должен уплачивать 1/3 стоимости патента.

В том случае, если ИП уже получит патент, он будет считаться перешедшим на этот спецрежим и должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная плательщиком, не возвращается.

В обоих случаях предприниматель должен будет уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В дальнейшем вернуться на патент можно будет лишь через три года после того, как это право было утрачено.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей