ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Двойной налог для ЖКХ


Пресс-служба Правительства Архангельской области. Фото: Алексей Липницкий | 23.09.2011 08:55:15

В Архангельской области состоялось очередное заседание общественного совета по тарифам. В этот раз на обсуждение был вынесен спор между ТГК-2 и несколькими управляющими компаниями Архангельска по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость.


До 2010 года в постановлениях об уровне тарифов на тепловую энергию фигурировали отдельные строчки с тарифами для населения и с прочими потребителями. В 2010 году Федеральная служба по тарифам потребовала, чтобы тарифы для всех потребителей были одинаковыми. Для снятия возможных спорных ситуаций в постановлении было указано, что для населения установленный тариф облагается налогом на добавленную стоимость. Стоит отметить, что ТГК-2 также является плательщиком НДС, так как работает на общей системе налогообложения.

Управляющие компании, напротив, как правило, не являются плательщиками НДС, так как работают на упрощенной системе налогообложения. И некоторые из них решили использовать лазейку в налоговом законодательстве для своего обогащения.
Некоторые управляющие компании выставили населению счет за тепло с НДС, а энергетикам перечислили без НДС. Самое интересное, что таких компаний, которые бы и населению выставили счета без НДС, и перед энергетиками отстаивали бы эту позицию, не оказалось. Все управляющие компании, которые сейчас судятся с энергетиками, старательно собрали с жителей плату в полном объеме.

Заместитель генерального директора — управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Владимир МОКРИЦКИЙ (на снимке) отметил, что управляющие компании-неплательщики могут называться самыми разными именами, но у многих из них одни и те же владельцы.
На бытовом уровне всем понятно, что это банальное жульничество, однако с юридической точки зрения не все так просто. Судебная практика между энергетиками и управляющими компаниями складывается противоречиво. Одни судьи встают на сторону энергетиков, другие — коммунальщиков. Энергетики в свою пользу приводят разъяснения Минфина Российской Федерации, в которых говорится, что управляющие компании в такой ситуации не освобождаются от уплаты НДС. Например, компании показывают решение суда между одним из «Водоканалов» юга России и местными управляющими компаниями. Там «Водоканал» попытался дважды обложить свой тариф налогом на добавленную стоимость, что незаконно.

Проблема это общероссийская и может быть разрешена только на федеральном уровне, поэтому общественники области обратились в Федеральную службу по тарифам, налоговую инспекцию с просьбой разрешить ситуацию. Тем временем задолженность управляющих компаний перед ТГК-2 достигла сотен миллионов рублей. И энергетики вправе добиваться включения этих средств в тариф последующих лет в Федеральной службе по тарифам.
Кроме того, общественники предложили, чтобы Федеральная служба по тарифам изменила свои регламенты и разрешила в постановлениях указывать тарифы для населения и прочих потребителей отдельно, а энергетикам рекомендовала обратиться в суд на управляющие компании о необоснованном обогащении.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5